当前位置:专题专栏 >> 解放思想再讨论-敢想敢干再出发 >> 浏览文章

转变思想观念 切实担当作为

编辑时间: 2020年09月18日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会上指出,“全党同志要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。”纪检监察机关开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,首先要解决的就是从根本上破除影响新时代纪检监察工作高质量发展的思想障碍、认识误区和观念滞后问题,以思想的转变带动作风的转变,以作风的转变推动工作质效的提升。 

要主动检视与高质量发展不相适应的突出问题。当前,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固和发展,但减存量遏增量、净化和修复政治生态的任务还很艰巨,这对推进新时代纪检监察工作高质量发展提出了更高的要求。我们要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代全面从严治党战略方针,不断深化纪检监察工作规律性的理解把握,努力破除影响高质量发展的思想瓶颈。要聚焦“精准度不够”,破除理论学习不深不透浅尝辄止、业务知识跟进学习不及时、调查研究浮在表面缺乏深度、政治监督成效不明显、执纪执法办案标准不够高等思想障碍。要聚焦“担当不足”,消除斗争意识不强,怕得罪领导、怕影响人际关系甚至怕丢“选票”、怕敢抓敢管、怕严抓实管等陈旧观念。要聚焦“创新不足”,摆脱政治意识、大局意识和保障意识不够强,就业务抓业务、就监督抓监督、就办案抓办案,缺乏政治、纪法、社会综合效果统筹推进的传统思维模式。要聚焦“自我监督不强”,改变一些纪检监察干部以案促改的自觉性不强,主动校正制约反腐败斗争的“思想之乱、意识之乱、价值观之乱”的意识淡化;习惯监督别人,不愿意接受监督的特权思想。因此,要通过开展“解放思想再讨论”活动,切实转变观念、激发活力、增强动能,不断提升保障全县高水平保护和高质量发展的内生动力。

要始终重视和加强理论学习。解放思想要取得突破,都是有正确的理论作指导,同时也离不开深入学习研读理论作保障。习近平总书记多次指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”当前,纪检监察机关要以学习《习近平谈治国理政(第三卷)》《中国制度面对面》等权威读本为重点,在真学真懂、学深悟透上下功夫,善于从中找立场、找方法、找动力。要深入学习习近平总书记最新讲话特别是考察云南重要讲话精神以及关于全面从严治党、纪检监察工作的重要论述,不断深化对党中央路线方针和形势任务的理解把握,深刻认识新时代纪检监察工作规律性,不断提升政治理论水平,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,把党的创新理论学习情况作为纪检监察干部教育、培养、考核的日常性工作,进一步完善制度、明确责任、细化措施,不断推进党的理论学习常态化制度化。通过开展“解放思想再讨论”活动,以思想解放促进学习能力的提高,不断增强工作的科学性、预见性和创造性,增强解决工作问题的能力和驾驭工作风险的本领。

要紧密结合当前工作任务敢干实干。解放思想不仅仅是“头脑风暴”,解决思想僵化、观念老化、思维教条化等问题,更是实际行动,需要通过工作的生动实践和推动落实程度来检验思想解放的成效。当前,要以完成县纪委全会确定的目标任务、不断夯实全县纪检监察工作高质量发展的坚实基础为结果导向,强化担当作为、苦干实干,着力补短板、强弱项,促进度、提质效。要对照县委十二届八次全会的部署,切实加强洱海保护治理重点工作、全县重大项目推进等落实情况的监督检查,聚焦重点领域和关键环节,着力推动责任制落实,切实发挥监督保障执行作用。要深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,在协助县委推进全面从严治党工作的同时,统筹抓好机关内部的党风廉政建设、基层党组织建设、意识形态工作等责任制情况,推动形成管党治党整体合力。要强化干部教育管理,加强《民法典》《公职人员政务处分法》等法律法规的学习培训,持续开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动,引导党员干部把思想、工作、作风摆进去,切实做到知敬畏、存戒惧、守法纪。要认真落实“案件质量提升年”相关要求,着力强化证据意识和程序意识,着力提升专业素养和职业养成,着力在定性处置精准、纪法衔接顺畅上下功夫,不断提高审查调查法治化水平。(李仁勋)