当前位置:专题专栏 >> 工作先锋 >> 浏览文章

在平凡中谨守初心使命——记《中国纪检监察报》优秀通讯员施萃珠

编辑时间: 2021年09月03日   来源: 大理州纪委监委   

在平凡中谨守初心使命——记《中国纪检监察报》优秀通讯员施萃珠

“我希望,瞬间的积淀不要流淌,岁月的馈赠别被消磨,而是在时间的河床上凝聚起沉潜的力量,让我们与时代和社会,向阳生长。”在施萃珠的笔记本上写有这样一句话,这正是她内心的追求!

一个偶然,从未接触过宣传工作的施萃珠,却与宣传工作结下了不解之缘。在纪委监委宣传部工作期间,她在中央省州媒体发表党风廉政建设和反腐败工作文章100余篇,其中,中央媒体发表31篇,《中国纪检监察报》版面头条8篇,头版头条1篇,连续两年被中国纪检监察报社评为“优秀通讯员”,撰写的《大理高擎“问责”利剑,严查破坏生态问题》获中国纪检监察报“好稿件”,撰写的《云南:纠“四风”精准发力重拳出击》和《谈话提醒在前 严查违纪问题》分别被云南省委、省政府评为“宣传云南好新闻奖”三等奖和“宣传云南头条工程奖”三类奖。

新闻宣传稿件政策性强、传播范围广、舆论影响大,在文字要求上需要在规定的范围内做到精益求精。当谈到撰写新闻宣传稿件的感受和心情时,她笑着说:“从门外汉入手,有很多缺点和不足,但在实践中有两点感受”。

写宣传稿件“一字不能加,一字不能减,一字不能换”的至臻境界

纪检监察宣传工作环节多、程序严、要求高,必须一丝不苟、认真细致的完成。稿件要求质量高、字斟句酌,反复修改,必须确保万无一失。发送稿件流程规范,层层把关,力争做到无缝隙、零差错。在文章的谋篇布局、逻辑关系、起承转合上,都要用心去琢磨、思考、修改、加润滑油。她是这么说也是这么做的,为了写好一篇稿件,她静下心来研究《中国纪检监察报》,从一个版面到另一个版面的不同内容,从星期一到星期日的版面要求,经常对文稿十遍八遍的修改至深夜。她的办公桌上、家里堆着好多笔记本,笔记本里面内容五花八门,有报纸杂志上剪下来的文章,相关的纪检监察工作案例、党纪法规等,旁边还有自己的批注,也有一些平时工作的心得体会,她将理想铺在岗位上,信仰落到行动中。

“吟安一个字,掐断数茎须”的执着精神以及“文章千古事,得失寸草心”的责任担当

在不同的媒体上刊发的稿件,要表达的工作意图和撰写稿件的格式是不一样的。在中央媒体上发稿和在当地机关报发稿,谋篇的角度、宣传的方向就不能一样。前者主要是反映本单位纪检监察工作做得如何认真扎实,目的在于向全州全县各地纪委推介;后者主要是反映干什么、如何干的问题,目的在于引起各级党组织重视、引导广大党员干部跟上。干一行爱一行专一行的她很快就找到了基层纪检监察工作与中央媒体的结合点,在“特、实、小、快、度”五个字上做文章,以“把工作交给自己,把自己交给组织”的责任担当 在文稿写作上反复求证、不断推敲,让撰写的文稿实事求是,经得起考验。

参加工作11年来,她始终秉承着坚定的党性立场和人民立场,不忘加入公务员队伍时的初心,不忘入党时的誓言,以实际行动在每个岗位上携刻初心、平凡坚守。她始终牢记宗旨意识、勤奋干事,通过踏踏实实、点点滴滴的努力,在每一个平凡的岗位都***了一名共产党员、一名巾帼小将应有的贡献和成绩。翻开她并不算长的工作简历,我们不难发现,她就是这样一个在平凡中谨守初心使命的人。在剑川县甸南镇担任团委书记期间,甸南镇团委被团州委评为“大理州五四红旗团委”,她本人在公务员年度考核中连续三年被评为“优秀”等次。到剑川县纪委任党风室主任以后,参与制定各种制度办法和草拟领导讲话稿200多份,以“白加黑”“五加二”的勤奋努力,认真完成好每一项工作任务。如今,不论是在纪检监察宣传部门还是政策法规研究室,她不畏艰苦、全力以赴,工作成果得到部门领导的认可,这背后是她“板凳能坐十年冷”的定力耐力,孜孜以求、认真负责的工作态度,坚定信念、“精雕细刻”的良好习惯。反思一切工作的动力和出发点,不管在哪一个岗位,是牢牢的宗旨意识始终引领她奋力前行。

基层的工作经历以及在纪检监察系统的多岗位锻炼,使她明白担当是忠诚之魂,能力是担当之本。她时常提醒自己:实际工作远比写文稿复杂,要精益求精、不能武断;百姓和读者的想法远比文字聪明,不要自以为是,不能不深敲细琢。在工作中,她一方面注重加强理论武装,注重学习党史、新中国史以及党纪法规,今年来,结合党史学习教育,牵头编撰了《大理州纪检监察工作历史沿革》(1951—2020年),在职工大会上分享了学习党史小故事,以理论学习内聚力量、指导实践。另一方面,注重业务知识的积累学习,不断进行知识更新,增强工作本领,确保自身过硬。无论在哪里,她骨子里都透着一股拼劲、一股干劲,以持续的自我革命精神不断推动自我成长和进步。

行百里者半九十,愿为春牛再深耕。“深深感谢每一位指引过、帮助过、关心过我的领导和同事,我也深知自己和机关很多优秀同志比还有差距。这份荣誉归属于我们纪检监察战线上的每一位指挥员、战斗员。”施萃珠说,今后将继续学习,取长补短,在新征程中,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态努力创造新的业绩。(大纪宣)