当前位置:专题专栏 >> 工作先锋 >> 浏览文章

用青春和汗水诠释担当本色——记纪检监察战线上的新闻宣传员、时事评论员秦政娟

编辑时间: 2021年08月30日   来源: 祥云县纪委监委   

用青春和汗水诠释担当本色——记纪检监察战线上的新闻宣传员、时事评论员秦政娟

秦政娟,女,1986年12月出生,2009年毕业后参加工作,曾担任大学生村官,现任祥云县普淜镇纪检专干,参加工作至今12年来一直服务于基层一线。她平时关心社会热点问题,注重思考、注重积累写作素材,擅长撰写网评文章和新闻信息,评论文章和信息多次在省、州媒体发表。

修德正身,严于律己,坚守纪检监察干部本色

“一个合格的纪检监察工作者,必须具有坚定的理想信念、扎实的业务能力,同时要有荣辱不惊的气质”。镇纪委书记张凤华说:“秦政娟同志在日常工作和生活中严格要求自己,自觉遵守各项规章制度。在工作、生活中能以身作则,严格要求自己廉洁自律、忠于职守,她用良好的道德修养去规范自己的言行举止,自觉维护单位和个人形象。”在单位上她始终顾全大局,严格要求自己,从不讲无原则的话,从不做无原则的事,坚决服从集体领导,注意加强沟通,与同事们相互支持、相互帮助、相互理解、相互配合,不断提高合作干事的能力,把实现个人价值同服从上级安排和维护团结有机的结合起来。她的同事也说有时候她会主动让出名额,让其他优秀的同志得到鼓励,很好地发扬了谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风。在工作面前,她体现出的是实事求是的态度,坚持客观公正地处理每一件事情,谦虚谨慎地讲每一句言语,实事求是地核查每一个数据,不因偏见和责难而放弃维护公平正义,始终坚定正确地对待纪检工作的职责和使命,坚守忠诚干净担当的初心。

扎根基层,无悔付出,诠释忠诚担当初心

工作中的她谦虚努力,不叫苦不叫累,默默付出。在镇纪委书记的带领下他们经常深入机关站所和村组监督检查、走访群众、开展调查谈话、查办案件。在案件查办过程中,她坚持二十四字办案方针,在实践中不断磨练执纪监督业务水平。另外,在乡镇工作从事纪检工作需要积极投身脱贫攻坚、疫情防控一线参与入户核查走访、疫情防控秩序维护、扫码、疫苗接种等实地督查工作,她所在乡镇为山区乡镇,离县城50多公里,多为分散居住的彝族群众,因为工作的繁杂和具体,需要花费更多的时间和精力去处理问题,节假日无休也是常有的事。由于工作原因,夫妻双方基本照顾不了家庭,都是年迈的父母在照顾孩子,她的女儿今年5岁半,至今接孩子放学不超过3次,对于家庭,夫妻双方都很愧疚。

注重学习,学用结合,努力锤炼写作本领

纪检监察工作在实际工作中面临许多新情况、新问题,只有通过不断地学习钻研纪检监察基础理论、业务知识、技能技巧,学习相关的政治理论、法律法规等,才能与时俱进。在写作方面她说主要有以下3点体会:一是积极阅读党报党刊,关注新闻及时事政治。她平常会把读到的写得好的信息通讯的标题、段落摘录下来,经常浏览国家、省、州、县纪检监察官网的动态和时事评论文章,总结各类宣传文章的风格和形式。二是在日常撰写各类总结、报告的时候请领导和同志审核把关,提出修改意见,总结不同语言风格和表达方式,努力总结经验、查找不足,探索文稿写作规律,不断提高文稿质量。三是深入群众,贴近群众,在日常工作中认真开展各类监督检查、走访调查工作。关注社会热点焦点和群众最关心的问题,确保思想贴近群众、贴近生活,善于发现问题,新闻报道和评论文章站位才能客观公正、角度细腻独到。秦政娟说:“纪检监察新闻宣传担负着宣传党的路线、方针、政策,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制健全的过程中,纪检监察宣传工作尤其重要。希望有越来越多的党员干部注重纪检监察工作中‘成风化人’的宣教作用。”

作为一名乡镇干部,她立足本职,扎根基层,克服困难,勤奋工作,胸怀强烈的事业心和高度的责任感,坚守忠诚干净担当的初心,不因条件的艰苦而埋怨,不因一时的困难而退缩,反而是坚持平等真诚的为人处世的原则,以一腔热忱认真努力做好服务人民的每一件事,以一身正气维护好群众利益,用自己的实际行动诠释了新时期基层纪检干部的使命和担当。(祥云县纪委监委)