当前位置:专题专栏 >> 工作先锋 >> 浏览文章

当党务“头雁” 做“三责”书记——记大理州“优秀党务工作者”、大理市纪委监委机关党总支书记董照明

编辑时间: 2021年08月25日   来源: 大理市纪委监委   

当党务“头雁” 做“三责”书记——记大理州“优秀党务工作者”、大理市纪委监委机关党总支书记董照明

“当党务‘头雁’、做‘三责’书记。”这是董照明同志2016年11月调入大理市纪委监委工作,担任机关党总支书记时立下的工作信条。1974年12月出生于宾川县的他,曾在宾川县、大理市的村、乡镇、县(市)级部门的多个岗位上工作,任职18年。第一次担任党组织书记,他便把自己摆上党务“头雁”位置,争当守土有责、守土负责、守土尽责的“三责”书记,全力推进党建规范化建设,推动“战斗堡垒”功能的发挥,为全市纪检监察工作高质量发展提供坚强的政治、思想和组织保障。四年多的辛勤工作,机关党建成效、个人工作成绩得到上级党委的肯定。2021年6月,大理市委授予机关党总支“先进基层党组织”称号,董照明同志荣获大理州“优秀党务工作者”表彰。

忠诚履职担当,做“守土有责”的党组织书记

董照明同志深刻认识到政治机关工作必须讲政治,作为机关党总支书记更要当党员楷模、做党务“头雁”,自觉在政治理论、党务知识学习中磨炼政治品质,提升工作本领,“守土有责”,忠诚履职担当,全力抓好机关党务工作。

他坚持以学习为突破口,把准吃透中央和省州市对党建工件的有关部署,做到思想上准确聚焦、行动上精准发力。坚持实干为先,紧盯党务工作薄弱环节,带头完善“三会一课”,健全党员集中学习、专题培训机制,针对性制定学习计划,有重点、分专题开展辅导。亲自讲授党课、专题辅导40多次,督促党员利用“学习强国”APP 、“云岭先锋”APP进行自学,对退休老干部上门送学,推动党员教育管理全覆盖。

董照明同志担任机关党总支书记以来,在他的精心组织、示范带动下,全体党员干部形成了讲政治、勤学习、爱岗敬业的浓厚氛围,机关政治底色更亮、干部担当精神更足、党建业务成绩更显,机关党总支凝聚人心、推动发展的作用不断彰显。

弥补短板弱项,做“守土负责”的党组织书记

为解决党员分散集中难,下乡监督和外出办案多造成的组织生活开展难的问题,董照明同志积极破解短板弱项,将“守土有责”要求细化到推进党支部规范化建设之中,对标“五个基本建设”标准,着力提升党支部政治功能。

他以加强党支部建设破题,合理设立10个机关党支部和1个退休老干党支部,在巡察组、专案组设立临时党支部,将党员教育、管理、监督工作落细落实。狠抓制度建设不松劲,制定了党支部规范化建设工作手册,健全了以“三会一课”“主题党日”等为重点的28项制度。积极推进“智慧党建”建设,全面推广使用“云岭先锋”APP,充分利用信息化平台开展党员的学习教育、管理、考核工作。严格依据步骤和规范程序发展党员9名,按照“六有标准”对党员活动室进行规范化建设,完善党建基础,建强“战斗堡垒”。

董照明同志在机关党建中身先士卒当“头雁”、亲力亲为抓落实,推动了机关党建规范化管理,有效弥补了短板弱项,党组织“战斗堡垒”、党员先锋作用得到了充分发挥。

坚持务实创新,做“守土尽责”的党组织书记

董照明同志坚守党组织把职责交给我、我为党组织全力尽责的工作理念,充分施展熟悉基层工作所长,积极探索新形势下党员干部教育管理的新途径,努力当好“守土尽责”的党组织书记。

他积极探索实践党建工作项目化管理,推行月汇报+点评、工作动态提醒、随机督查、月通报、联系指导、党建和业务考核互动共用等6项措施。大胆创新学习载体,以“主题党日+”为载体,把微党课、警示教育、党史教育、志愿服务有机结合,促进党员在理论和实践的结合中锻炼党性、改进作风。加大创先争优活动的创新,精心组织“党员示范窗口”“党员示范岗”“模范部室”活动。严管厚爱党员干部,注重在思想政治、生活工作上关心,从理想信念、思想情操方面加强教育,努力让每一名党员成为合格党员干部。

围绕中心抓党建,抓好党建促发展。奋战在党务工作战线上董照明同志,将以当党务“头雁”、做“三责”书记为自我要求和职责担当,职责不降低、工作不变调地抓实工作,在推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争中作出贡献。(大理市纪委监委)