当前位置:专题专栏 >> 国家监察体制改革 >> 浏览文章

南涧:对派驻乡镇监察室干部开展集体谈话暨业务培训

编辑时间: 2019年08月15日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近日,南涧县纪委监委组织全县8个派驻乡镇监察室24名干部开展集体谈话暨业务培训,对新任职干部提出希望和要求,就乡镇纪检监察工作存在问题进行分析,并对下一步工作进行安排和部署。

会议强调,新任职的24名干部必须加强党性修养,提升政治能力,时刻把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治。要树立终身学习理念,通过加强党的十八大以来习近平总书记的重要讲话以及党纪法规的学习等,尽快融入工作角色,不断锻造监督执纪过硬本领。要严格要求自己,以更高的标准、更严的要求约束自己,思想上警钟长鸣,筑牢拒腐防变的防线;工作上坚持原则,秉公执纪,干净干事,做好表率,树立纪检监察领导干部良好形象。要坚持全面从严治党,牢固树立管党治党不力就是失职的理念,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,切实抓好党风廉政和反腐败各项工作,促进各乡镇党委全面监督与纪委监察室专项监督、派驻监督的互补互促、无缝对接。要深刻理解和把握深化国家监察体制改革,充分发挥派驻监察室 “探头” “前哨”作用,疏通监察职能向基层延伸的脉络,努力构建县、乡、村纵向贯通的监督体系。

会议要求,各乡镇要进一步整合乡镇纪检监察资源,理顺工作关系,明确工作职责和任务,增强工作合力,认真重点做好监督检查、信访举报、纪律审查等各项工作,发挥乡镇纪检监察资源重组的整体功效,全面消除乡镇扶贫领域执纪审查“空白点”。要积极配合做好乡镇纪委谈话室规范化建设工作,促进乡镇纪委文明办案、依法办案,确保办案安全,提高纪律审查时效。要坚持“选优配强”的原则,尽快完成村级监察联络员聘任工作,不断强化日常监察监督,持续释放从严执纪强烈信号。

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任还组织学习了《南涧县监察委员会向乡镇派出监察室工作实施方案》,为参训人员进一步厘清工作职责,明确了监察权限。县纪委副书记就案件办理、案件审查、办案安全、巡察整改工作等做了详细地业务培训和工作要求。(陈春裕)