当前位置:专题专栏 >> 洱海保护 >> 浏览文章

大理:州领导干部大会强调 以洱海保护治理统领全州经济社会发展全局 陈坚出席会议并讲话 杨健主持会议

编辑时间: 2018年11月12日   来源: 大理日报   点击:

    11月10日,州委召开全州领导干部大会,传达学习习近平总书记重要批示精神和省委、省政府近期对大理工作有关要求,动员部署贯彻落实工作。

    州委书记陈坚出席会议并讲话,州委副书记、州长杨健主持会议。

    陈坚传达学习了习近平总书记重要批示精神、中央环保督察“回头看”工作反馈问题整改落实情况和省委、省政府近期对大理工作的有关要求。

    陈坚强调,全州各级各部门要深刻领会习近平总书记重要批示精神和省委、省政府关于洱海保护治理的工作要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,深刻感悟习近平总书记对洱海、对大理的关怀和牵挂,深刻查找洱海保护治理工作存在的突出问题,深刻反思大理经济社会发展方式,勇于走出洱海保护“六个误区”,切实扛起洱海保护治理的政治担当、责任担当、历史担当,坚决打赢洱海保护治理攻坚战和持久战。

    陈坚要求,要认真践行习近平生态文明思想,以洱海保护治理统领全州经济社会发展全局,全面开启洱海保护和大理发展新征程。要系统提升洱海保护治理的思路和措施,坚持保水质防蓝藻与转变发展方式“两手抓”;系统强化洱海保护治理工作措施,深入推进“七大行动”,坚决打赢环湖截污、生态搬迁、矿山整治、农业面源污染治理、河道治理、环湖生态修复、水质改善提升、过度开发建设治理“八大攻坚战”,切实提升洱海保护治理水平;深入实施山水林田湖草系统治理,优化空间布局和管控,加快发展绿色产业,全力推进洱海流域绿色生产生活方式革命性转变;加强作风建设和责任担当,全面做实做细做好各项工作,形成洱海保护治理工作的强大合力。

    陈坚要求,当前年关将至,全州各级各部门要认真对照年度目标,统筹做好经济发展、脱贫攻坚、党和国家机构改革、安全生产、信访维稳、疫病防控等各项重点工作,确保社会和谐稳定,确保圆满完成年度各项工作目标任务。

    杨健强调,各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记的批示精神上来,进一步提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,以习近平生态文明思想武装头脑、指导工作,把生态文明建设融入全州经济、政治、文化、社会建设的全过程。要进一步改进作风、攻坚克难,重拳出击解决好影响洱海保护治理的各种问题,确保洱海保护治理各项工作落到实处。要执行最严的规划管控,以最严的举措清理整顿大理市境内的商业开发和旅游开发项目,坚决关停与洱海保护治理相违背、相矛盾的各类项目。要统筹当前与谋划长远相结合,洱海保护治理与大理市、洱源县产业发展、乡村振兴等工作相结合,在更高层次更宽领域谋划好洱海保护治理工作。

    大会以视频会议形式召开,州级设主会场,各县市、乡镇设分会场。州四班子领导,担任过副厅级以上实职的在关离退休老领导,州级各部门副处级以上领导干部和各县市党政主要领导在主会场参加会议。(朱蕾)