当前位置:专题专栏 >> 党史学习教育 >> 浏览文章

大理:抓紧抓实党史学习教育集中学习和培训

编辑时间: 2021年04月22日   来源: 大理州纪委监委   点击:

2021年4月16日上午,州纪委理论学习中心组举行第三次集体学习。州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文主持并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委工作部署,统筹推进州、县市纪检监察机关党史学习教育。5名同志围绕党史学习教育分别作重点发言,其他州纪委常委、州监委委员作表态发言。会议要求,要切实加强对党史学习教育组织领导和统筹谋划,确保全州纪检监察机关党史学习教育高标准起步、高质量推进;要把开展党史学习教育,与贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和州纪委八届六次全会部署结合起来,不断将党史学习教育成果转化为干实事、干成事的精神动力,做到学史力行、以学促干,奋力推动纪检监察工作高质量发展;要切实提高政治能力,努力提升专业素养,不断强化队伍监管,推动学习教育成果转化内化,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

4月19日至21日,州纪委监委举办全州纪检监察干部综合业务能力提升全员培训班。州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文出席并作开班动员讲话。培训专门把党史学习教育纳入全州纪检监察机关教育培训计划和全员重要内容,邀请中共大理州委党校副教授、三级调研员杨江涛作了题为《从百年党史中汲取智慧和奋进新征程的强大力量——中国共产党党史专题学习》的专题讲座。全州各级纪检监察干部、特约监察员共1513人参训。开班动员会上唐定文同志向全州纪检监察机关和纪检监察干部提出四点要求,要自觉践行“两个维护”,切实强化政治监督功能;要认真履行监督专责,着力推动全面从严治党往深里走、往实里抓;要坚持“三不”一体推进,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要聚焦能力素质提升,打造政治过硬、本领高强纪检监察铁军。

4月20日,召开了州纪委常委会会议、州监察委员会会议,专题研究党史学习教育工作,对州纪委监委机关党史学习教育的目标任务、学习内容、具体措施、方法步骤、工作要求内容进行了研究部署,并决定成立州纪委监委机关党史学习教育领导小组及办公室。会议强调,要深入开展全州纪检监察机关党史学习教育,既严格按照中央和省州党委部署要求,抓好“规定动作”,又紧密结合大理全面从严治党实际和纪检监察职责丰富学习教育内容,做亮“自选动作”,推动党史学习教育与全面从严治党和纪检监察工作同向发力、相互助力。(高宇)