当前位置:专题专栏 >> 答好“大理之问” >> 浏览文章

南涧:答好“三问”推动纪检监察工作高质量发展

编辑时间: 2021年12月15日   来源: 南涧县纪委监委   

“开展监督工作形式单一、灵活度不够,不善于运用纪法思维监督,主动监督、发现问题水平不高,发现深层次问题不多。”

“纪检监察干部不同程度存在业务不精、能力不足、怕得罪人,担当作为有差距。”

……

为推动新时代纪检监察工作高质量发展,日前,南涧县纪委监委结合“大理之问”大讨论活动,紧紧围绕制约纪检监察工作高质量发展的思想桎梏、能力短板、机制障碍、作风症结进行深入研讨,从是什么、为什么、怎么办“三问”为切入点,直面纪检监察工作存在的短板和弱项,深入分析问题根源,提出有效的解决对策,切实提高监督执纪工作质效。

每次集中研讨前,指定专人围绕研讨主题准备研讨发言材料,要求结合纪检监察工作实际深入查找存在问题和问题根源,并提出解决的措施。在调查研究阶段,成立五个调研课题组,以解决突出问题为突破口和主抓手,深入调查分析,进一步找问题、寻根源、提措施。

“要加大对纪检监察干部监督能力提升业务培训,提高监督能力和水平……”大讨论活动领导小组组长介绍道,集中研讨紧紧围绕是什么、为什么、怎么办“三问”展开,精准“把脉”制约纪检监察工作高质量发展的问题症结,提出了很多有针对性的对策,集思广益、群策群力答好“三问”。

据悉,为切实解决领导干部作风突出问题,加强对“一把手”和同级领导班子监督,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个监督”全覆盖格局,该县纪委监委根据研讨,研究制定关于加强全县干部作风建设、加强对“一把手”和同级领导班子监督、“四个监督”贯通融合的制度机制,将研讨成果切实转化为制度成果。(者文红)