当前位置:专题专栏 >> 答好“大理之问” >> 浏览文章

大理市:用“三个监督”书写“大理之问”纪检监察答卷

编辑时间: 2021年12月15日   来源: 大理市纪委监委   

大理市纪委监委用好日常监督、蹲点监督和专项监督,以监督推动高质量发展,书写“大理之问”纪检监察答卷。坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。围绕重点项目和重点工作,聚焦党员和公职人员纪律作风,认真落实纪委监委监督执纪“2+1+1”工作机制,巩固日常监督,深化蹲点监督,加强专项监督,以高质量监督保障高质量发展。

巩固日常监督。相关监督检查室、各派驻纪检监察组结合被监督部门的职责职能,围绕落实党中央重大决策部署强化政治监督,聚焦省市“十四五”规划实施、洱海保护治理、“两城一区、三个走在前”、巡视巡察反馈问题整改监督等重点工作,每年根据被监督部门年度工作重点,建立监督任务清单,通过收集群众反映、座谈走访、查阅资料、召集或列席会议、听取汇报、开展监督检查等方式,加强对重大决策部署、重点项目实施和相关制度规定落实等情况的监督。紧盯以文件落实文件,工作不推不动、推一下动一下等问题,督促推动整改,有效破除贯彻落实党中央和省州市党委决策部署中的“中梗阻”“绊脚石”。

深化蹲点监督。坚持以破除作风顽瘴痼疾作为督促重点项目推进的突破口,在与发改、财政、交通、住建、审计等项目监管部门综合分析研判基础上,每年度选取部分中央及省州市重点支持、资金到位情况好,但实施缓慢的重点项目开展蹲点监督,聚焦项目实施主体责任、监管责任和监督责任落实,通过实地踏勘、听取汇报、走访群众、查阅资料、个别谈话等方式,对项目前期工作、审核审批、资金使用、组织实施等关键环节进行“解剖式”蹲点监督,着力纠正和督促解决重大项目落地、重要工作落实中存在的作风顽疾。

加强专项监督。针对一些行业系统、重点领域存在的突出问题,结合省州纪委监委或市委安排部署、市纪委常委会决策及领导批示要求确定专项监督项目,按照工作分工和岗位职责,由分管联系的委领导牵头,监督联系的监督检查室、派驻纪检监察组或乡镇(街道)纪(工)委作为责任部门,制定监督方案,启动专项监督,通过明察暗访、视频直播、分析研判等方式,深入一线进行监督检查,着力发现责任落实、纪律作风等方面问趣,进行分类处置,督促相关县市和责任单位整改落实,堵塞制度漏洞,建立长效机制。(昝花萍)