当前位置:专题专栏 >> 不忘初心、牢记使命 >> 浏览文章

宾川力角镇:“实准严正”做好述责述廉工作

编辑时间: 2019年10月09日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

为推动主体责任落实落细,宾川县力角镇结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“实、准、严、正”,组织开展2019年述责述廉工作及民主测评工作。

总结工作“实”。坚持“实”字当头,镇党委明确要求全镇参与述责述廉的40名干部对个人过去一年学习、思想、工作、作风和抓党风廉政等方面的工作进行总结分析,实事求是梳理成绩经验,找准找全思想工作短板,结合实际提出问题原因和下步努力方向,打牢写好实实在在报告的基础,确保实现以述责促履职、以述廉强担当。

查找问题“准”。坚持“准”字贯穿,述责述廉的同志紧紧围绕执行政治纪律和政治规矩的情况、履行管党治党责任的情况、推进党风廉政建设和反腐败工作的情况、执行廉洁纪律情况、个人有关事项报告、存在问题及整改措施六个方面的情况进行查找,坚决防止和避免避重就轻、蜻蜓点水,着力发现问题、解决问题。

撰写报告“严”。坚持“严”字标准,明确要求个人述责述廉报告必须按照实事求是、突出重点、分清成绩的内容撰写,做到汇报成绩不夸大,查找问题不隐瞒。镇党委主要负责人亲自对40份报告进行严格审核把关,对不符合要求的13份报告,责令相关干部重新修改撰写,坚决杜绝照抄照搬、相互拼凑“文抄公”现象等不良情况发生。

测评打分“正”。坚持“正”字底线,在口头述责述廉及书面述廉后的测评环节,邀请的3名服务对象代表和参会的干部职工紧扣测评对象思想工作实际、日常表现情况、报告事项具体制度等方面,公平公正、实事求是、出于公心的开展了民主测评,通过统计测评打分结果,全体40名测评对象均达80分以上,均为合格以上等次。

通过此次开展述责述廉,把干部的责任意识喊醒喊响,把纪律“防线”夯实筑牢,把廉政“红线”守线守住,达到“红红脸、出出汗、醒醒神、紧紧弦”的效果。(周建鹏  郑春梅)