当前位置:专题专栏 >> 不忘初心、牢记使命 >> 浏览文章

祥云:“学”字当头 全方位开展主题教育

编辑时间: 2019年10月04日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,祥云县“学”字当头,通过宣讲助力、把脉开方、文艺熏陶等方式全方位开展主题教育活动。

宣讲助力“推动学”组建了一支由“五老”退休老干部、老战士、老科技工作者、老教师、老劳模和“四干”中青年理论骨干、在职领导干部、基层农村干部、民间文艺骨干等40多人组成的宣讲团队,通过精心备课,深入全县10个乡镇、139个村(社区)和广大企业、中小学校等开展宣讲活动,使“不忘初心、牢记使命”主题教育大众化、通俗化。截至目前,该宣讲团共组织习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神等专题宣讲810场次,受众达62000余人次。

把脉开方“精准学”将“不忘初心、牢记使命”主题教育与推动建立知事识人体系结合起来,坚持问题导向,以守初心、担使命,找差距、抓落实为主线,从严从实开展县管领导班子和干部队伍综合分析研判,为主题教育学习整改和领导干部健康成长“把脉开方”。

文艺熏陶“生动学”以“守初心、担使命”为主线,创作了一大批接地气、传得开、留得下,广大群众喜闻乐见的花灯舞台剧、小说、诗歌、连环画等,以文学艺术独有的熏陶力、感染力,将习近平新时代思想潜移默化地植根到广大人民群众中。祥云县本土创作的红色花灯舞台剧《省委书记王德三》在省内公开展演36场,受众2万余人次,成为家喻户晓的红色经典。今年8月,该剧入选参加“2019年全国基层院团戏曲会演”,并于8月3日在北京梅兰芳大剧院成功演出,是云南省唯一一部赴京演出的地方剧目。

严督实导“检视学”抽调48名同志,组建12个巡回指导组通过召开巡回指导培训会、发放巡回指导手册等,全县10个乡镇、60个县级部门单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回督导工作。督全县各级党组织和两万余名共产党员有特色、有重点、有感悟、有实效地开展学习活动,在学懂弄通后付诸于实践,落实到具体工作中,高质量高水平完成主题教育各项工作,确保主题教育目标顺利实现。 吴玉龙  李世祖