当前位置:专题专栏 >> 不忘初心、牢记使命 >> 浏览文章

坚守初心使命推动纪检监察工作高质量发展

编辑时间: 2019年09月17日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

9月17日,大理州召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,中共大理州委书记陈坚同志作动员讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,对全州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行动员部署。

会后,全州广大纪检监察干部表示,要牢牢把握主题教育总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,把开展主题教育同深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利结合起来,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚决履行好“两个维护”政治责任,把初心和使命转化为思想自觉政治自觉行动自觉。

以对党绝对忠诚的政治品格践行“两个维护”。中共大理州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文表示“全州纪检监察机关要以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为动力,进一步解决好大理政治生态包括纪检监察机关自身建设突出问题。全州纪检监察机关要始终坚定理想信念、牢记初心使命,坚决扛起‘两个维护’的根本政治责任,在洱海保护治理、脱贫攻坚、巡视整改以及扫黑除恶“打伞破网”等重点领域执纪执法过程中,始终保持斗争精神,把初心使命转化为推动纪检监察工作高质量发展的自觉行动,确保党中央和省州党委决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。”

打铁的人要先做铁打的人。大理州纪委监委纪检监察干部监督室副主任张琦表示:“我们要准确把握纪检监察机关政治属性定位,坚持把党的领导贯穿于纪检监察工作全过程,把践行‘两个维护’作为监督执纪中最根本的政治纪律和政治规矩,全面加强纪检监察机关自身建设,从严从实强化自我监督,全面增强履职担责能力,自觉接受党内监督和其他各方面监督,用铁的纪律锻造一支政治坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。”

站稳人民立场,维护群众利益。“信访举报工作是纪检监察机关获取案件线索的重要渠道,是密切联系人民群众的纽带和桥梁,更是了解社情民意的窗口。”大理州纪委监委信访室邵丽湖说:“作为一名信访干部,我们要按照主题教育要求立足工作岗位,耐心热情接待好人民群众,认真登记好每封信件,勤勤恳恳做好信访件流转工作,力所能及为群众解决困难,搭建与群众的‘连心桥’,这就是我们的初心和使命。”

坚守初心使命,主动担当作为。剑川县委常委、县纪委书记、县监委主任赵桂海参加了主题教育工作会议后谈道:“作为政治机关和政治干部,在主题教育中要进一步深化思想认识、提高政治站位,自觉把初心和使命融入到纪检监察事业的全过程,发挥好示范带头作用。要把主题教育与调查研究、检视问题、整改落实结合起来,聚焦党的十九大确定的党风廉政建设和反腐败斗争任务,忠诚履职、勇于担当,把主题教育成效体现到实现纪检监察工作高质量发展的生动实践中。”

牢记使命就是要把人民对美好生活的向往始终作为我们的奋斗目标。巍山县南诏镇纪委书记官崇炜表示:“作为乡镇纪检监察干部,我们的初心和使命就是坚决维护人民群众利益,坚决同损害群众利益的各种违纪违法行为作斗争。我们将重点围绕扶贫领域、农村基层腐败以及基层党员干部涉黑涉恶等方面问题开展监督检查和执纪审查,让群众切实感到身边的事情有人管、利益有人护,以正风反腐的实际成效厚植党执政根基和群众基础。”(崔寒  杨颖)