当前位置:专题专栏 >> 不忘初心、牢记使命 >> 浏览文章

纪检监察干部要恪守好“四心”

编辑时间: 2019年09月01日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中央作出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大部署。纪委监委作为政治机关、专责机关,必须划出严格自律、依规用权的底线,把刀刃向内、遵规守纪的标杆立起来。作为一名基层纪检监察干部,要恪守好忠诚之心、干净之心、担当之心、为民之心,忠实履行党章赋予的监督执纪问责职责,方才不辱使命、不负芳华。

不忘初心,要不忘忠诚之心。忠诚,是共产党员政治本色。纪检监察干部要忠诚于党、忠诚于纪检监察事业,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。时刻保持共产党员应有的政治本色,始终把“四个服从”作为正确处理党内各种关系的基本准则,一切行动听从党中央的号令和指挥,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。始终把维护和执行党的纪律作为使命,做到矛盾问题敢抓、歪风邪气敢管、重大任务敢上、刀山火海敢闯,坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止,真正肩负起党和人民赋予的政治责任。

不忘初心,要不忘干净之心。“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”作为党章党规党纪的执行者、维护者,纪检监察干部更要对自己时刻严格要求,做洁身自好、克己慎行的表率。当前,随着正风反腐的不断深入,纪检监察干部面临被腐蚀、被围猎的考验也更加严峻。纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具有天生的免疫力。如果反腐败的人带头腐败,党就会失去威信、人民就会失去信心。纪检监察干部处在反腐败斗争第一线,要做到手握戒尺、行有所止,养成严谨的工作作风,追求健康向上的生活情趣,自觉远离低级趣味和不良嗜好,警惕“温水煮青蛙”式的腐败,克服小事无妨的侥幸心理,增强道德操守和纪律意识,不做“两面人”、不搞小圈子,净化生活圈、交友圈,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,避免成为被“围猎”的对象,筑牢拒腐防变的思想防线。

不忘初心,要不忘担当之心。为官避事平生耻。监督上级怕打击报复,监督同级怕妨碍团结,监督下级怕伤了和气……个别纪检监察干部监督执纪畏首畏尾,背后是怕“得罪人”的心理在作祟。习近平总书记曾指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”作为纪检监察干部,要找准职责定位,认真履行监督职责,面对原则问题决不退让,面对大是大非问题敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争,要以舍我其谁的政治担当和勇气,同一切违规违纪行为与不正之风作斗争,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,真正把纪律规矩立起来、严起来,把“得罪人”的活干好,以担当诠释对党和人民的忠诚。

不忘初心,要不忘为民之心。民心是最大的政治,纪检监察干部要切实履行党章和宪法赋予的职责,始终坚持以人民为中心的发展思想,把发展好、维护好群众利益作为监督执纪问责和监督调查处置的出发点和落脚点,做到“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”。扎实开展民生和扶贫领域腐败专项治理,严厉整治以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚、搞数字脱贫等问题,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺行为,坚决治理基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等“微腐败”,以及基层党员干部涉黑涉恶等方面问题,加大典型案例公开通报曝光力度,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。(毕建泽)