当前位置:专题专栏 >> 不忘初心、牢记使命 >> 浏览文章

初心不改 使命如初

编辑时间: 2019年08月24日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

初心是什么?初心就是无论经历多久时光、多少磨难,我们始终记得最初的心愿,记得为什么出发。那么我们纪检干部的初心是什么呢?

初识。2019年6月,因工作调整,我被任命为公郎镇纪检专干。参加工作近四年,纪检干部给我的感觉仍然是“铁面无私”、不苟言笑的,想到自己即将成为一名纪检干部,我满脑子都是紧张和困惑,带着这样的情绪开始了我的纪检工作生涯。

初探。担任纪检专干的第二天,我接触了第一个案子。因时任某办公室负责人李某工作存在工作失职失责,导致两名人员出现低保违规领取资金问题。一切从零开始,从谈话、调查、证据收集,到材料的撰写和整理,我几乎是倾尽全力,同时也真实体会到了什么是“赶鸭子上架”,内心时常感到一片茫然,办起案子来更感觉“老虎吃天无处下口”。

初学。纪检工作是一个很严谨、专业性很强的工作,只有熟悉党章宪法,熟知党规党纪、法律法规,才能保证所办案件事实清楚、证据确实充分、定性准确、处分适当、手续完备、程序合法。工欲善其事,必先利其器。当我学习完《中国共产党纪律处分条例》后,我受益良多,我认为这不仅是一本开展监督问责执纪的工具书,更是自己在工作中的警醒手册。只有业务熟练,素质过硬,才能成为纪检监察工作的行家里手,才能更好地完成各项任务。只有自己身正,工作中善思考,多动脑、勤钻研才能准确把握各种问题的关键和实质,也才能在工作中挺起腰板去监督别人。

初心。回到最初,我的初心是什么?是脚踏实地做好自己的本职工作,践行服务于民的诺言;是认真办好每一个案件,让所办案件经得住时间和历史的检验;是为群众办好事情之后,群众对你一个会心的微笑。我想,这些工作中的点滴之间就是我的初心和使命。这份初心使命,我愿意永远坚守。

进入纪检监察工作虽然短暂,但我感到无比的自豪与光荣,我将牢记自己的初心与使命,尽快完成从一名“新兵”变成一名合格的纪检人的转变,或许过程会很辛苦,但我已做好了准备。初心不改,使命如初,我仍会向前。( 罗慧慜)