当前位置:要闻摘编 >> 浏览文章

全国人大常委会监察官法立法调研组到我州调研

编辑时间: 2020年09月25日   来源: 大理日报   点击:

9月23日,全国人大监察和司法委员会副主任委员王家胜率全国人大常委会监察官法立法调研组,在省人大监察和司法委员会主任委员梁志敏等陪同下,到我州开展监察官法立法调研。

此次调研,重点围绕合理界定监察官的范围,监察官任职和选用条件,打造忠诚干净监察官队伍的要求,监察官的管理和监督,监察官的职业保障、激励机制和培训,以及希望立法解决的其他问题听取意见建议。

当日上午,调研组召开座谈会听取我州有关工作情况汇报,对我州提出的意见建议给予高度评价。

调研组指出,要深刻认识监察官法立法是推动完善监察法配套法律的重要立法,是落实党中央决策部署、完善国家监察体系的重要举措。

调研组强调,建立健全监察官制度是党中央全面深化改革的一项重要政治任务、是构建中国特色国家监察体系的重要举措、是落实监察法的必然要求,对总结提炼监察法改革取得的成果、持续深化国家监察体制改革、建设高素质专业化监察队伍、高标准高质量履职尽责、推动制度优势转化为治理优势具有十分重要的意义。要深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于加强纪检监察干部队伍建设的要求,固化发展纪检监察三项改革的经验和成果,从实际出发,坚持改革创新,提高立法的科学化、精细化水平,提高法律的可操作性。要提高政治站位,增强法治思维,推动监察体制改革向纵深发展,为监察官法顺利出台作贡献。

会议结束后,调研组先后调研了州纪委监委驻州财政局纪检监察组工作情况、洱海保护情况、大理市湾桥镇纪委(监察室)工作情况。

州委副书记、州委统战部部长袁丽娟,州人大常委会主任李雄,州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文参加座谈会。(罗帮义)