当前位置:要闻摘编 >> 浏览文章

常怀一颗为民心

编辑时间: 2020年09月02日   来源: 中国纪检监察报   点击:

近期,有网友爆料,面对群众的诉求和困难,浙江省温州市永兴街道沙园村党总支书记王国强态度恶劣,甚至对工作明码标价。“我给你们讲,如果你给我惹火了,我不会放过你,我直接给你这样讲,一个村的安置房是没有业主委员会的,你什么事情都要向我们村里打证明,你看我打不打给你,打(证明)可以,两千块……”本来是服务群众的公仆,却一副高高在上的“老爷样”。

心中想的是为民服务,还是“求我办事”,反映出的工作作风和服务效果是天壤之别。秉持为民服务的心态,就会把自己当公仆,把群众的事当作是职责内必须要做好的事,设身处地为群众着想;反之,如果权力观扭曲,宗旨意识淡漠,把为民服务颠倒成“求我办事”,工作中就很容易摆出一副趾高气扬、面目可憎的架势。

党员干部为民办事、服务群众,应增强服务意识,多替群众着想,多为群众办事,这是职责的应有之义。任何时候,都要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永远当好人民公仆。对那些态度傲慢、漠视群众利益的,需强化监督问责。要把公权力的运行置于公众和社会的监督之下,以此推动办事程序更加公开透明,公共服务信息更加对等,进而让“门好进、脸好看、事好办”成为常态。(陈军)