当前位置:要闻摘编 >> 浏览文章

省纪委部署《生物多样性公约》第十五次缔约方大会云南筹备纪律监督工作

编辑时间: 2019年11月11日   来源: 云南省纪委省监委网站   点击:

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)定于2020年10月在云南昆明召开,这是体现国家意志、事关国家形象、让云南走向世界、让世界了解云南的重大机遇,更是党中央交给云南省的一项重大政治任务。省委常委会、省政府常务会对大会筹备工作专门作出安排部署。

省纪委监委高度重视大会筹备及会议期间的纪律监督工作,成立由省纪委常委、省监委委员李庆元任部长,昆明市纪委副书记、市监委副主任张林为副部长,省纪委监委和市纪委监委党风政风监督室有关干部为成员的纪律监督部,履行监督执纪问责和监督调查处置职能。下设日常督查组和监督执纪问责组,日常督查组负责大会筹备和举办过程中对工作人员有关纪律执行情况进行必要提醒和监督,严格规范工作程序和要求,增强有关单位的底线意识和纪律意识,对各工作部门任务落实情况和纪律作风情况开展监督检查;监督执纪问责组负责统筹组织开展大会筹备及召开期间的追责问责工作,对出现履职不力、措施不实、行动迟缓、推诿扯皮、弄虚作假、欺上瞒下、问题整改不及时不到位以及形式主义、官僚主义等突出问题,造成不良后果的有关单位和责任人进行调查核实和责任追究。

纪律监督部迅速采取行动,抽调精干力量,组建工作专班,驻点集中办公,熟悉有关要求,采取灵活方式、开展监督检查。目前,日常督查组已对人员到位不及时、上下班不守时、工作方案措施不合适等问题向有关部门进行了提醒,同时对财务管理和会议外包服务招投标等有关工作进行了监督。

“要善于从表象中发现异常情况,提升监督精准度;要以零容忍的态度,对造成不良后果的相关单位和责任人进行责任追究,以铁的纪律确保大会圆满成功举办。”李庆元如此表示。(丁龙伟)