当前位置:要闻摘编 >> 浏览文章

云南南涧:动真格整治违规发放津贴补贴问题不手软

编辑时间: 2019年07月11日   来源: 中央纪委国家监委网站   点击:

    “巡察中发现宝华镇财政所以节假日、双休日加班、值班以及人少工作量大为借口,多次违规发放补贴……”2017年11月,云南省南涧县纪委在接到县委第三轮巡察组移交的宝华镇关于违规发放津贴补贴等问题线索后,成立调查组迅速展开调查。

经查,2014年1月至2017年3月,宝华镇财政所先后多次违规发放加班、值班补助12350元。2017年12月,宝华镇财政所所长张某受到党内警告处分,先后两任出纳杨某受到党内警告处分、伊某受到行政警告处分。

自2015以来,针对违规发放津贴补贴或福利问题易发多发情况,该县通过全面自查自纠、专项整治等形式,严肃整治并通报曝光了一批典型案例,共查办违规发放津贴补贴案件20件20人,其中党纪处分11人,政纪处分9人,收缴违规资金56.5万元。

“虽然中央、省、州、县三令五申、明令禁止违规发放津贴补贴,但巡察中还是发现有个别部门单位不知止、不收手。”南涧县委巡察办有关负责人谈到。

据了解,该县在巡察和督查过程中,发现部分单位顶风违反中央八项规定精神,巧立名目,以加班、值班、等名义,无依据发放工作补助金,超范围发放考核奖、编审费、顾问费等福利。自巡察工作开展以来,全县57家单位清退违规发放津贴补贴共计530余万元。

“违规发放津贴补贴的问题,俨然已成为各级各部门违纪违法的‘易爆点’,也成为了社会关注的热点问题。”云南省大理州纪委监委有关负责人表示,必须加大整治力度,对出现违规发放津贴补贴问题“露头就打”。同时针对暴露出来的制度漏洞,由大理州纪委监委牵头,从制度根源入手,认真对各县市发现的共性及个性问题进行归类整理,并会同组织、人社、财政、审计等部门,建立了规范机关事业单位津贴补贴工作机制,进一步规范全州规范津补贴政策执行。

制度的生命力在于执行,关键在于抓好落实、见到实效。习近平总书记强调“有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎” 。

南涧县坚持执行制度没有例外,县纪委监委会同多部门下发通知,明确规定了津贴补贴发放项目的45种类型,每年对各单位规范发放津贴补贴情况进行重点抽查;县委巡察机构把规范津贴补贴列入巡察重点,由县纪委监委监督检查部门和各派驻纪检监察组具体落实,强化日常监督;将规范发放津贴补贴作为重要内容纳入全县党风廉政建设年度考核,实地查阅单位财务报表,并对考核单位主要领导和财务人员进行廉政谈话,详细了解单位规范发放津贴补贴工作基本情况。通过“巡察+督查+考核”的形式,对违反津贴补贴发放规定踩“红线”、闯“雷区”的,一律严肃查处,绝不姑息。


同时,该县纪委监委建立与组织、财政、审计等部门的协调联动机制,健全情况通报、问题线索移送等机制,优先处置该类问题线索,就共性问题发放督办函和监察建议书督办整改、追责问责,持续释放对违规发放津补贴问题“零容忍”的强烈信号。

“津贴补贴规定和相关财经纪律制约机制的建立,有效遏制了津贴补贴发放混乱的现象,自2018年以来,全县查处违规发放津贴补贴问题数急剧下降,各级各部门作风持续向好。”云南省南涧县纪委监委有关负责人表示。(陈春裕)