当前位置:要闻摘编 >> 浏览文章

云南紧盯巡视发现突出问题 “集中会诊”压实整改监督责任

编辑时间: 2019年04月15日   来源: 中国纪检监察报   点击:

“关于龙陵县委办、县政府办相关领导违规乘坐交通工具问题,要追究领导干部相关责任。”“对于施甸县政府办2015年至2017年接待陪同人员超标问题,还有13个超标问题没有调查清楚,要一一调查核实,不能一句话带过了事。”……不久前,针对云南省保山市纪委监委汇报的督促巡视整改情况,云南省纪委监委现场对整改不到位的问题进行研判督办,以此压实保山市纪委监委巡视整改监督责任,推动被巡视党组织做好巡视整改中的每一道“必答题”。

督办会议中,云南省纪委监委召集党风政风监督室、案件监督管理室、第三纪检监察监督室、案件审理室4个部门有关负责人,现场指出保山市纪委监委在督促巡视整改工作中的16个不到位问题,开出11剂“药方”,要求对问题没见底的“再见底”、整改不扎实的“再督促”。

“通过现场梳理问题,面对面探讨交流、指出存在问题,点对点分析研判、开出‘药方’,让我们对如何督促巡视整改落地有了更深的认识。”保山市纪委监委参会人员说。

“巡视整改是巡视工作的‘后半篇文章’,决定着巡视的实际效果,必须把监督巡视整改作为加强日常监督的有力抓手,盯住不放。”云南省纪委监委有关负责人表示,此次重点督办巡视整改落实不到位问题,目的就是要改变以往巡视发现问题后“一移了之、一交了事”,以钉钉子精神加强监督,推动被巡视党组织落实落细整改责任。

云南省纪委监委将党风政风监督室和纪检监察监督室工作进行“捆绑”,构筑齐抓共管督促整改落实的责任“共同体”。党风政风监督室认真履行综合协调的监督责任,督促各市纪委监委切实提高政治站位和政治觉悟,发挥政治监督作用,推动巡视整改取得实效;纪检监察监督室落实日常监督责任,通过现场督查督办,逐条线索研究、逐个问题会商,传导压力、压实责任。

“保山市施甸县人社局在劳动力转移就业培训工作中指定培训机构,经费拨付审核把关不严,致使培训机构虚列培训内容、虚构就业信息骗取资金39.9万元,对于这个问题,时任领导应负责任,还需进一步调查。”

“大理州南涧县针对巡视发现的‘扶贫领域监督执纪问责存在宽松软’问题,由县纪委监委牵头,对全县给予轻处分的扶贫领域违纪人员进行排查,对无量山镇红星村集体窝案进行纠偏整改,措施较得力。”

……

这种围绕查办程序是否规范、研判定性是否准确、处理结果是否合适进行的“集中会诊”和“把脉问诊”,已成为云南省纪委监委的规定动作。

据悉,云南省纪委监委持续加大巡视整改督查督办力度,把准问题症结、完善整改措施,严肃处理巡视整改不敢较真碰硬、见事不见人和责任追究不到位等现象,对整改不力、敷衍整改问题突出的严肃问责,推动巡视整改落地落实。(何咏坤  孟庆毅  王民慧)