当前位置:要闻摘编 >> 浏览文章

云南:逢提必谈逢谈必诺 任前廉政谈话全覆盖

编辑时间: 2019年04月12日   来源: 中央纪委国家监委网站   点击:

“党员领导干部要始终保持全面从严治党永远在路上的政治清醒,做政治坚定的明白人;要把绝对忠诚融入血液、浸入骨髓,做对党忠诚的表率;要按下工作‘快进键’,跑出‘加速度’,做担当负责、积极作为的实干家;要自警、自省、自律,做廉洁从政的清白人。”云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在为新提拔厅级领导干部任职培训时强调。

今年以来,云南省按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,认真履行任职谈话制度,严把干部选拔任用廉洁关。各级纪检监察机关常态化开展任前廉政谈话,把全面从严治党要求落实到干部选拔任用全过程。在廉政谈话时把握方向重点,丰富谈话方式,强化谈话效果。全省各级纪检监察机关实现所有领导干部任前廉政谈话全覆盖,从省管干部、州管干部到区管干部,都要求逢提必谈、逢谈必诺。3月,楚雄州纪委监委采取个别谈话和集体谈话的方式对103名州管干部进行任前廉政谈话。勐海县纪委监委分对平职交流、轮岗和提拔的74名县管干部开展任前廉政谈话。针对机构改革后领导干部调整实际,临沧市临翔区纪委监委组织调整新任职的142名领导干部进行任前廉政谈话。

廉政谈话内容从讲政治守规矩、严守中央八项规定精神、履职尽责等方面入手,坚持责任讲清、纪律规矩讲清、履职要求讲清。根据领导干部不同层级、不同岗位,围绕职能分工和岗位风险点,各级各部门将共性内容与特色内容相结合,突出重点,有的放矢,对拟任领导干部进行差异性谈话。驻省政府办公厅纪检组对省政府办公厅7名拟任处级领导干部开展任前集体廉政谈话时指出,要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻执行党的大政方针政策,严肃党内政治生活,加强党性锻炼,落实管党治党责任。针对机构改革后领导干部调整实际,普洱市思茅区对新调整任职的62名领导干部进行集体谈话时要求,党员领导干部要做机构改革的拥护者,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,正确看待改革、真心拥护改革、全力支持改革、积极投身改革,确保全区党政机构改革顺利平稳推进。

云南省各级纪检监察机关不断丰富任前廉政谈话内容和形式,通过领读党纪法规、参观廉政警示教育基地、组织旁听职务犯罪案庭审、观看廉政专题片、召开警示教育大会等形式,采取“看、听、谈、写”等方式提高廉政谈话效果。文山州广南县组织开展任前干部廉政谈话和廉政考试,考试内容涵盖党章、宪法、监察法等党纪国法知识。大理州巍山县纪委对新提任干部发放党章党纪法规学习资料,并填写《巍山县新任乡科级领导干部重大事项报告表》,签订《巍山县领导干部廉政承诺卡》。保山市施甸县在廉政谈话后要求领导干部签订个人廉政承诺书与家庭廉洁承诺书。(云南省纪委监委||李灵娜)