当前位置:信息公开 >> 指南信息公开目录 >> 浏览文章
中国共产党大理白族自治州纪律检查委员会2017年度部门决算公开编报说明


发布时间: 2018/7/25 18:00:59 来源: 大理州纪委监委
    第一部分  中国共产党大理州纪律检查委员会概况

    一、主要职能

    二、部门基本情况

    第二部分  2017年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、财政专户管理资金收入支出决算表

    九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

    第三部分  2017年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    五、其他重要事项及相关口径情况说明

    第四部分  名词解释


第一部分  中国共产党大理州纪律检查委员会概况


 
   一、主要职能


    大理州纪委的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定:对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规和比较重要或复杂的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;爱理党员的控告和申诉;保障党员的权利。


    (二)2017年度重点工作任务介绍

    过去的一年,全州各级纪检监察机关把迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神作为贯穿全年工作的主线,找准定位、服务大局,坚决落实全面从严治党政治责任,严肃认真地解决各级党组织和党员干部中存在的突出问题,全州政治生态明显改善,风清气正的政治环境逐步形成。


    (一)全面从严治党得到新加强


    管党治党政治责任有效落实。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,查处违反政治纪律案件9件9人、组织纪律案件22件31人。严格落实州委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见,加强对各级党组织贯彻落实党中央、省州党委决策部署和执行党章党规党纪情况的监督检查,着力纠正管党治党宽松软问题。把落实党风廉政建设责任制作为全面从严治党重要抓手,强化检查考核和结果运用,对7个县和州级部门的党政领导班子主要负责人和纪委负责人诫勉谈话,责令整改。严肃问责通报州文化体育局党委全面从严治党不力问题。全州共对落实主体责任不力的11个单位、82名领导干部,落实监督责任不力的10名领导干部进行责任追究。


    失责必问成为常态。认真落实中国共产党问责条例和省委实施办法,抓住不落实的事、问责不落实的人,对脱贫攻坚、洱海保护治理等重点工作中党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的党组织和领导干部进行严肃问责。全州问责党组织17个、领导干部274人,其中县处级干部32人。督促被问责党组织及时召开党委(党组)会、民主生活会,责令被问责党员干部在会上作出深刻检讨,严肃开展批评和自我批评。


    (二)巡察利剑作用有了新彰显

巡察利剑作用充分发挥。州、县市相继成立巡察工作机构,分别落实巡察人员编制19名、88名,组建巡察人才库90人、782人。制定完善州委巡察工作实施办法、巡察组纪律作风规定等制度,巡察工作逐步制度化规范化。完成对3个县、15个州级单位党组织的常规巡察,发现问题310个,问题线索52件;办结问题线索中,涉及州管干部44人,函询23人、问责9人、立案审查5人;对洱源等5个县和州扶贫办等7个州级责任部门开展脱贫攻坚专项巡察。12县市党委完成对49个乡镇、153个县级单位党组织的巡察,发现问题2105个、问题线索355件;问责8人、组织处理15人、给予党政纪处分39人,移送司法机关9人。

巡视整改件件有落实。把接受省委巡视作为全州各级党组织、党员领导干部的“政治体检”,坚持从政治上查根源、定措施、抓整改,层层压实巡视整改政治责任。把坚决肃清白恩培、仇和等余毒作为巡视整改的重要内容,召开专题民主生活会,将坚决肃清余毒的政治要求传导到基层党员干部。加强整改情况督促检查,中央巡视组对云南省巡视“回头看”反馈意见21条整改措施全部整改落实并长期坚持;制定省委第八巡视组巡视大理州反馈意见整改措施117条,明确时限全面整改。

    (三)作风建设取得新成效


    中央八项规定精神有效落实。及时出台贯彻落实中央八项规定精神实施办法,对改进调研考察、改进文风会风、廉洁自律等提出更高更严要求。坚持抓常抓细抓长,抓节点抓重点,紧盯春节、“三月街”、国庆、州庆等重要节点,紧盯“四风”新动向,常态化明察暗访,开展专项督查,持续推进中央八项规定精神落地生根。全州查处违反中央八项规定精神问题69个,处理99人,其中给予党政纪处分74人,4次点名道姓通报26起典型问题。


    专项整治持续深化。持续开展“六个严禁”专项整治,集中整治“令不行、禁不止”和“不作为、乱作为”问题,开展规范津补贴专项检查,严查“小金库”问题,问责143人,收缴违纪资金162.75万元。清理违规在社会组织兼职干部1131名、在企业兼职干部389名;开展党政机关办公用房情况检查,对不符合要求的责令整改;开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治。严肃查处通报了洱源县国土资源局公务接待违规饮酒致人死亡、弥渡县委宣传部违规公款购买赠送土特产及发放津补贴、永平县政协违规绕道公款国内旅游等一批典型问题。


    党群干群关系更加密切。畅通群众诉求渠道,“五级联动”监督平台受理群众诉求92558件,办结92125件,办结率99.5%。加强政风行风建设,对36个州级行政机关和5个公共服务部门开展民主评议,聘请特邀监察员25名;播出政风行风热线46期,答复、办理群众咨询和诉求823件。民生资金在线监管平台监管资金13.5亿元。


    (四)正风反腐进入新阶段


    党风廉政建设宣传实效增强。把党风廉政建设宣传教育融入全面从严治党大局,着力营造崇廉向善氛围。州以上主流媒体刊登宣传大理党风廉政建设稿件1535篇,摄制警示教育片1部、专题片2部,编印《大理州领导干部违纪违法典型案例警示录》。9132名干部到州反腐倡廉警示教育基地接受教育,对219名拟提拔县处级干部开展任前廉政谈话、廉政知识考试,发送廉政短信10309条。廉政文化“六进”活动深入推进,新命名州级廉政文化示范点17个、撤销6个。


    监督执纪“四种形态”充分运用。将“四种形态”贯穿于监督执纪全过程,全州纪检监察机关运用“四种形态”处置1446人次。其中,第一种形态775人次,占53.6%;第二种形态418人次,占28.9%;第三种形态161人次,占11.1%;第四种形态92人次,占6.4%。主动向纪检监察机关交待违纪问题47人,上缴违纪资金94.33万元。


    反腐败压倒性态势进一步巩固。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变,持续形成反腐高压态势。全州各级纪检监察机关受理信访举报1995件,同比降3.9%;立案527件667人、同比增55.9%,其中县处级17件17人;结案530件、同比增47.2%,给予党纪处分618人、政纪处分88人、党政纪双重处分46人,移送司法机关15人;挽回经济损失1173.59万元。严肃查处了全面从严治党不力、违反中央八项规定精神、严重侵害群众利益等典型案件,执纪审查取得良好的政治、法纪和社会综合效果。


    执纪审查更加严格规范。严格执行干预监督执纪问责工作报告备案规定,认真落实监督执纪工作规则,严格工作程序和请示报告制度,规范执纪审查文书,坚决防止人为降低执纪标准、减弱审查力度。完善案件管理、信访举报、执纪审查和案件审理工作制度,推动形成执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约机制。坚持依纪依规安全文明办案,开展执纪审查安全自查自纠,加强“走读式”谈话风险防控,实现办案安全“零事故”。


    (五)监督执纪取得新进展


    监督责任有效落实。完善廉政风险防控管理,推进权力公开透明运行。严格实施州管干部选拔任用党风廉洁意见回复工作暂行办法,组织审查662人。全州开展科级以上领导干部任前廉政谈话869人次、函询75人次、诫勉谈话139人次,纪委负责人同下级党政领导谈话730人次;审查县处级干部因私出国(境)54人次。认真落实廉政提醒谈话和廉洁从政情况汇报、约谈工作制度,督促落实“两个责任”。州纪委常委带队开展“五网”建设、招商引资、提升城乡人居环境、旅游市场秩序整治等六项重点工作纪律检查,工作落实情况纳入州、县市党委巡察和责任制考核范围。


    脱贫攻坚监督执纪持续发力。脱贫攻坚专项巡察发现问题线索175件、提出意见建议22条。认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,严肃查处通报了漾濞县太平乡套取私分挥霍浪费扶贫资金案、云龙县易地扶贫搬迁工作中履职不力问题、永平县龙街镇贵口村贫困户识别不精准等一批突出问题。全州各级纪检监察机关共排查问题1068件,移交处置线索438件,其中转立案110件;办结问题线索375件,其中立案办结95件,给予党政纪处分184人,问责60人;通报38批177人次。深化基层腐败问题专项整治,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题128个。


    洱海保护治理纪律检查成效明显。制定实施洱海保护治理抢救模式纪律检查办法、监督执纪问责六项工作机制等制度,完善分级负责、工作协调、考核通报等制度。成立州洱海保护治理“七大行动”指挥部纪律检查组及16个纪律检查小组,对洱海流域16个乡镇分片挂钩负责,坚持明察暗访,严肃查处并督促整改存在问题。全州各级纪检监察机关开展洱海保护治理监督检查1318次,问责单位4个、干部68人,给予党政纪处分32人,通报曝光典型问题7起。严肃查处通报大理市下关镇洱滨村污水直排屡禁不止、凤仪火车货运站堆煤堆矿污染环境等洱海保护治理中的典型问题,省环境保护督查组交办的49件环境污染问题全部整改落实。


    (六)自身建设迈上新台阶


    派驻机构改革全面完成。严格落实州纪委派驻机构建设意见,27个派驻纪检监察组、2个派驻纪工委全面进驻,实现对80家州级部门监督全覆盖。加强对县市纪委派驻机构改革工作督促指导,12县市派驻机构全面进驻,人员到位,工作有序开展。


    监察体制改革扎实推进。加强组织领导,注重沟通协调,全面落实改革试点工作方案和转隶方案。探索制定内部管理、纪法衔接、监司衔接等制度规定,协调做好人员转隶、机构设置、资产划转、后勤保障等工作。把思想政治工作贯穿始终,深入开展谈心谈话;加强在办案件、线索移交等工作衔接,实现工作平稳有序过渡。12县市监察委员会完成组建挂牌,州监察委员会将于2月初组建成立。


    队伍管理更加从严从实。完善州纪委常委会决策制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。切实加强自身建设,2018年1月,大理州纪委被省纪委表彰为全省纪检监察系统先进集体。加大干部提拔选任交流力度,认真落实“三个提名考察办法”,会同组织部门对7个县的纪委领导班子成员考察调整。开展纪检监察干部“执纪必先守纪”警示教育,对党的十八大以来全州纪检监察干部违纪违法典型案件进行通报,编印警示录。加强干部日常监督,严防“灯下黑”,共受理反映纪检监察干部问题线索18件,初核9件,谈话函询5件,给予党纪处分5人,通报问责2人。


    二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

    纳入大理州纪委部门2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。


    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

    大理州纪委2016年度末实有人员编制139人。其中:行政编制136人(含行政工勤编制4人),事业编制3人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员130人(含行政工勤人员4人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。


    离退休人员25人。其中:离休0人,退休25人。


    实有车辆编制8辆,在编实有车辆8辆。

第二部分  2017年度部门决算表

 一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、财政专户管理资金收入支出决算表

    九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2017年度部门决算情况说明


    一、收入决算情况说明

    中国共产党大理州纪律检查委员会部门2017年度收入合计4,160.57万元。其中:财政拨款收入4,160.57万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年对比人员经费有所增长,增长原因是云南省进行了工资结构调整,人员经费增加支出,另一个原因是人员较上年度增加,刚性支出增大。

    二、支出决算情况说明

    中国共产党大理州纪律检查委员会部门2017年度支出合计3,909.85万元。其中:基本支出2,855.76万元,占总支出的73.04%;项目支出1,054.09万元,占总支出的26.96%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比人员经费占比增加,增长原因是云南省进行了工资结构调整,人员经费增加支出,另一个原因是人员较上年度增加,刚性支出增大。

    (一)基本支出情况

    2017年度用于保障中国共产党大理州纪律检查委员会正常运转的日常支出2,855.76万元。与上年对比人员经费占比增加,增长原因是云南省进行了工资结构调整,人员经费增加支出,另一个原因是人员较上年度增加,刚性支出增大。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的100.00%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的0.00%。

    (二)项目支出情况

    2017年度用于保障中国共产党大理州纪律检查委员会为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,054.09万元。与上年对比上年减少,主要原因分析2017年项目资金减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    中国共产党大理州纪律检查委员会2017年度一般公共预算财政拨款支出3,909.85万元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比人员经费有所增长,增长原因是云南省进行了工资结构调整,人员经费增加支出,另一个原因是人员较上年度增加,刚性支出增大。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1.一般公共服务(类)支出3,513.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.86%。与上年对比人员经费有所增长,增长原因是云南省进行了工资结构调整,人员经费增加支出,另一个原因是人员较上年度增加,刚性支出增大。

    2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。   

    3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。


    4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。


    5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    7.文化体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。


    8.社会保障和就业(类)支出260.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.66%。

    9.医疗卫生与计划生育(类)支出117.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.02%。


    10.节能环保(类)支出10.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.27%。


    11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。


    14.资源勘探信息等(类)支出2.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%。

    15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。


    18.国土海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    19.住房保障(类)支出5.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.14%。

    20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

    21.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    22.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。


    23.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明


  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况: 中国共产党大理州纪律检查委员会部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为42.48万元,支出决算为42.48万元,完成预算的100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为40.23万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为2.25万元,完成预算的100.00%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数,因为公务用车改革,车辆减少,支出减少。

    2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少5.27万元,下降11.03%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少5.26万元,下降11.56%;公务接待费支出决算减少0.01万元,下降0.49%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减少的主要原因2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数,因为公务用车改革,车辆减少,支出减少。

    (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出40.23万元,占94.70%;公务接待费支出2.25万元,占5.30%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

    2.公务用车购置及运行维护费支出40.23万元。其中:
  公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。  公务用车运行维护支出40.23万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为8辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

    3.公务接待费支出2.25万元。其中:
  国内接待费支出2.25万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待87批次(其中:外事接待0批次),接待人次203人(其中:外事接待人次0人)。主要用于中纪委、省纪委等发生的接待支出。

    国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

    中国共产党大理州纪律检查委员会部门2017年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比人员经费有所增长,增长原因是云南省进行了工资结构调整,人员经费增加支出,另一个原因是人员较上年度增加,刚性支出增大。

    (二)国有资产占用情况

    截至2017年12月31日,中国共产党大理州纪律检查委员会部门资产总额1,582.61万元,其中,流动资产819.22万元,固定资产763.39万元,(减)累计折旧及减值准备0.00万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,(减)累计摊销0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少63.32万元,其中固定资产增减少36.56万元。减少原因是固定资产报废。
 

中国共产党大理白族自治州纪律检查委员会2017年度部门决算公开编报说明  

 填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

    2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产


    (三)政府采购支出情况

    1.部门年度政府采购支出合计0.00万元,其中:货物采购支出0.00万元,工程采购支出0.00万元,服务采购支出0.00万元。

    (四)绩效自评信息情况

    部门主要的民生项目、重点支出项目以及涉及政府债务的项目的绩效评价结果。

    (五)其他重要事项情况说明

    (六)相关口径说明

    1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

    2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

    3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第四部分  名词解释


    情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。


(作者:佚名 编辑:admin)