当前位置:信息公开 >> 信息公开 >> 浏览文章

中共大理日报社党组关于巡察集中整改进展情况的通报

编辑时间: 2022年06月13日   来源: 州委巡察办   

根据州委统一部署,2021年11月10日至12月31日,州委第六巡察组对大理日报社党组开展了常规巡察。2022年1月20日,州委第六巡察组向大理日报社党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)高度重视,组织有力

1月21日,大理日报社迅速成立巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责处理日常工作和内外联系。报社党组对存在的问题,逐条梳理,深刻剖析,提出了有针对性的整改措施。

(二)制定整改方案和清单

为切实做好整改工作,社党组共召开了7次党组会议,专题部署、研究和推进整改工作的落实;制定了《州委第六巡察组关于巡察大理日报社党组反馈意见的整改方案》,形成了“问题清单、责任清单、整改清单”3个清单。同时,按照选人用人和意识形态专项检查的反馈意见,制定了《大理日报社党组关于选人用人专项检查反馈意见的整改方案》和《大理日报社党组关于意识形态工作专项检查反馈意见的整改方案》。

(三)接受中期监督检查

3月13日,接受了九届州委第一轮巡察整改中期监督检查。根据中期监督检查提出的意见建议,报社认真落实巡察整改要求,一是按时召开巡察整改专题民主生活会。二是加大了具体整改措施的落实力度,加快修订、出台制度工作进度。三是着力改进“喉舌”作用发挥、策划运用新媒体、融媒体平台建设等工作。

(四)召开专题民主生活会

报社党组于3月25日召开了巡察整改专题民主生活会。会前上报请示,开展了谈心谈话并广泛征求意见。党组书记组织撰写班子对照检查材料,党组书记和党组成员亲自撰写个人发言提纲和批评意见清单。民主生活会上严肃认真开展批评和自我批评;州级相关部门负责同志到会列席指导,并提出了工作要求。

二、具体整改情况

(一)关于“贯彻落实上级决策部署有差距,推动媒体融合发展力度不够”方面

1.关于“学习贯彻不到位”问题的整改进展情况

(1)针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位”的问题。一是修订了党组会议议事制度和党组中心组学习制度,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为党组会议第一议题,并严格按新修订制度执行。二是大理日报社党组理论学习中心组对学习内容作出重要调整;进一步丰富学习形式,每次集中学习组织主题交流发言。三是及时提出2022年党组理论学习中心组学习内容安排和职工理论学习意见。

(2)针对“开展‘大理之问’大讨论活动不认真”的问题。一是认真完成“大理之问”大讨论活动各阶段工作任务,评估结果为“合格”等次,及时召开了“大理之问”总结会。二是领导班子成员认真撰写“大理之问”大讨论活动个人剖析材料。三是圆满完成“大理之问”大讨论活动的宣传任务。四是将严肃认真的学习态度延续下去,做好推进“两个革命”开展“学做”活动相关工作。

(3)针对“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。一是从2022年起,加强意识形态专题研究和分析研判力度。二是领导班子成员按要求在述责述廉报告和巡察整改专题民主生活会个人发言提纲中专项列出分管领域内意识形态工作责任制落实情况。三是党总支从2022年开始定期汇报和研究意识形态工作。

(4)针对“网络意识形态安全责任压得不实”的问题。一是制定《大理日报新闻网编辑值班制度》和2022年度网信工作值守排班表。二是增加技术网络管理部人员,加强网信安全队伍建设。三是加大技术投入,确保信息安全。四是对全社中青年职工开展技能培训。

2.关于“履行职责有差距”问题的整改进展情况

(5)针对“‘喉舌’作用发挥不充分”的问题。一是加大“头条工程”执行力度,聚焦、跟踪党委政府的重点工作进行宣传策划。在2022年州两会期间,全方位、多角度、立体化地对州两会进行宣传报道。从1月11日起,大理日报社在“报网微端”开设“牢记嘱托 把总书记交办的事情办好 ”专栏,推出相关特别报道。二是加快制度修订进度,修订完成编委会议议事制度,进一步提高议事质量和效率,提升决策能力和水平。三是采编部室设置了“采编工作白板”,实现编务信息共享。四是2022年起编印《大理日报社大事记》。

(6)针对“工作责任心不强”的问题。一是加强报纸质量内部阅评,出台了报纸质量抽查工作实施办法,定期开展报纸质量抽查工作。二是加强制度执行力度。三是加快相关差错界定与奖惩制度的修订进度。四是对部分岗位进行调整。

(7)针对“策划运用新媒体力度不够”的问题。一是依托报社总体策划统筹,加强新媒体选题策划。二是加强新媒体编辑值班轮守和宣传指令传达。三是各新媒体平台实时跟进中央和省主流媒体的重大宣传报道,及时完成宣传任务。

3.关于“党组全面领导作用发挥不充分”问题的整改进展情况

(8)针对“部分‘三重一大’事项未经党组会议研究决定”的问题。一是修订“三重一大”集体决策制度的实施办法,规范决策行为,严格决策程序。二是充实完善党组会议讨论范围中关于“三重一大”事项的相关条款。三是“三重一大”事项均通过党组会议讨论研究,并加强议题落实的督促管理。

(9)针对“以政代党情况时有发生”的问题。一是重新修订了社长办公会议事制度,调整并规范了议题范围。二是加强制度执行力度,认真落实会议决定。三是及时完成新版《员工手册》编印工作。

(10)针对“规矩意识不强”的问题。一是党组班子成员和部室负责人认真学习上级有关规定,进一步熟悉和把握报社各项议事制度的议题范围和规程。二是强化规矩意识,严格审核把关上会讨论的议题,确保决策议事的严肃性和高效率。

(二)关于“落实全面从严治党要求不到位,压力传导层层递减”方面

1.关于“党风廉政建设抓得不紧”问题的整改进展情况

(11)针对“对党风廉政建设责任制重视不够”的问题。一是规范了对各部室党风廉政建设工作督促指导,从2022年起,党组会议加强研究党风廉政建设工作的力度。二是高度重视和认真组织计划安排和总结报告的撰写工作。三是从2022年起,各部室负责人与部室干部职工签订党风廉政建设责任书。四是加强对内设部室落实党风廉政建设责任制情况的指导和检查。

(12)针对“党风廉政建设年度考核反馈问题未整改”的问题。结合2021年度党风廉政建设责任制检查考核反馈的问题,社党组专题召开党组会议研究整改落实措施,制定了整改方案。目前正结合巡察整改各项任务落实,积极整改反馈问题,改善相关工作,取得了明显成效。

(13)针对“廉政提醒谈话针对性不强”的问题。从2022年起,结合工作实际与岗位风险,定期开展有针对性的廉政提醒谈话。2022年已开展廉政提醒谈话2次。

2.关于“党媒意识不强”问题的整改进展情况

(14)针对“落实不力”的问题。一是增强新闻工作预判,多平台发力,体现新闻时效性。在推进“两个革命”开展“学做”活动的宣传工作中,及时制定出台专门的宣传方案,采取10项措施做好相关工作。二是严格按照上级要求开展重大宣传报道,充分发挥引导舆论、营造氛围的作用。三是加强公益广告设计、制作、刊发力度。

(15)针对“党报党味不浓”的问题。一是加大重大主题宣传报道。大理日报社荣获“百年奋斗路·百城访初心”大型全媒体报道组织奖,党史学习教育宣传工作得到业内认可。二是针对重大时政主题加强专版策划。浓墨重彩做好北京冬奥会的宣传报道,推出10余个“北京冬奥会特别报道”整版。三是突出党报的政治引领作用,加强业务指导,开展资深编辑带教活动。四是突出党报政治性,进一步严格审查专栏稿件,加强编校工作。五是对部分稿件的见报位置进行调整。六是加强对通讯员的指导,提高稿件质量。

(16)针对“群众观念树得不牢”的问题。一是从3月13日开始恢复“读者来信”栏目,同时加大新媒体“曝光台”专栏刊发力度,履行媒体舆论监督职责。二是改进网上举报电话接听和值守工作。三是积极创作相关融媒体产品,不断扩大作品的传播力和影响力。

3.关于“纪律观念不强”问题的整改进展情况

(17)针对“违规发放奖励情况偶有发生”的问题。严格执行相关政策,从2022年起,对获得年度优秀通讯员和年度好新闻、好版面、好标题、好策划的相关人员只进行通报表扬,不再给予奖励。

(18)针对“制度执行不严格”的问题。一是加快相关差错界定与奖惩制度的修订进度,并加强执行力度。二是加强报纸质量抽查工作,对检查出的报纸差错有错必究、依规处罚。三是严把广告内容生产质量关。

(19)针对“执行政府采购规定不到位”的问题。一是组织修订内控管理制度及其风险防控办法。二是进一步规范报社采购行为,要求相关人员认真学习内控制度。三是加强档案资料和会议记录的收集整理。

(20)针对“财务管理不规范”的问题。一是组织修订财务管理制度,对经费审批权限进行调整。二是设置财务审核人,财务单据统一审核把关。三是指导大新公司修订完善财务管理制度和财务收支管理细则。

(三)关于“履行党建主体责任不到位,党组织的凝聚力有待增强”方面

1.关于“党的建设不够有力”问题的整改进展情况

(21)针对“对党员发展工作重视不够”的问题。一是动员业务骨干和青年职工积极向党组织靠拢。目前,报社党总支下属各党支部已确定3名发展对象、1名积极分子,收到1名同志提交的入党申请书。二是进一步严格执行发展党员的条件及各项程序。

(22)针对“对下属党支部工作指导不够”的问题。一是报社党总支及下属三个党支部的换届选举工作顺利完成。二是进一步统筹报社党总支下属三个党支部的日常管理和工作安排。三是进一步对照相关规定,做好党建档案收归管理。四是按照规定和要求,各党支部完成第一季度“三会一课”和主题党日活动,加强党支部规范化建设。

2.关于“干部队伍建设抓得不紧”问题的整改进展情况

(23)针对“对干部职工教育管理不到位”的问题。一是严肃清理整治,涉及人员已从合伙企业撤股,分管领导对其进行了谈话教育。二是组织全社干部职工学习严禁党政机关和党政干部经商办企业的相关政策。三是党组会议认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。四是今后认真落实兼职审批手续。

(24)针对“新提拔任用干部没有严格对照规定条件”的问题。一是在党组会议上认真组织学习《事业单位领导人员管理规定》和《州(市)级以下事业单位领导人员管理暂行办法》。二是对报社中层干部聘任办法进行了修订完善。三是严格对照聘任条件,把好人选的资格条件审核关。四是对不符合聘任条件的人员进行解聘。

(25)针对“新提拔任用的人员没有实行任职试用期”的问题。严格执行选人用人相关规定要求,落实好新修订的中层干部聘任办法,今后新聘中层干部实行任职试用期制度。

(四)关于“‘一把手’履行第一责任人职责不到位”方面

(26)关于“执行民主集中制不到位”问题的整改进展情况。一是严格执行“三重一大”集体决策制度实施办法,保证决策的民主性。二是修订完成主要领导“四个不直接分管”和“末位表态”制度,对表态形式进行了调整。

(27)关于“融媒体平台建设推进缓慢”问题的整改进展情况。加快大理日报融媒体平台建设工作,从2022年2月起,相继完成签订合同、技术交底、制定技术应用培训计划等前期工作。目前,施工队已正式进场施工,预计6月完成融媒体平台施工建设工作。

(五)关于“立行立改”问题方面

(28)关于“报社到大理镇小岑村开展‘三清洁’活动违规报销出差伙食补助”问题的整改进展情况。严格执行差旅费报销相关规定,停止报销“三清洁”活动出差伙食补助。进一步加强相关政策和规定的落实,确保此类情况不再发生。

(29)关于“2021年5月违规发放帐篷给单位干部职工”问题的整改进展情况。严格执行相关规定,帐篷费用由干部职工个人承担,清退工作已完成。进一步加强相关政策和规定的落实,确保此类情况不再发生。

(30)关于“2018年至2019年违规向报社干部职工子女发放儿童节慰问”问题的整改进展情况。严格执行相关规定,组织相关人员完成了清退工作。进一步加强相关政策和规定的落实,确保此类情况不再发生。

三、建立长效机制和持续推进整改情况

(一)积极推进整改落实,客观评价整改成果

提高举一反三的能力,培养政治敏锐性和政治洞察力。对已经完成的整改任务再进行查找完善,巩固整改成果;对基本完成的任务,特别是尚未完成的事项,结合中期监督检查,严格按照整改方案,紧盯不放,年内见效。对整改工作中已经修订、建立的各项制度,坚决抓好落实,确保制度发挥作用。

(二)严格落实社党组主体责任,把政治建设放在首位

坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,落实选人用人的相关要求。进一步加大对党总支及下属党支部的指导力度,加强基层党建工作,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设、意识形态工作牢牢抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

(三)抓好报社当前中心工作

加快融媒体平台建设,研究制定融媒体技术应用培训方案,在巩固发展好《大理日报》的同时,走出一条媒体深度融合的特色之路,不断提高《大理日报》及其新媒体平台的传播力、引导力、公信力、影响力。围绕全州中心工作,自觉担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,抓好党的二十大等重大主题宣传工作,加大“头条工程”执行力度,提高编校质量水平,加快大理图库的建设工作,不断提升舆论引导力。

(四)加强队伍建设,营造工作氛围

结合推进“两个革命”开展“学做”活动,树立效率意识,做好当下事。加强中层干部的培养锻炼,结合中层干部聘任工作,加大年轻干部的选拔力度,着力培养堪当重任的事业人才。促进全体干部职工转变作风、主动作为,注重效率、狠抓落实,奋力推动党中央、国务院决策部署和省州党委、政府工作要求落地见效,形成跨越赶超、干事创业的良好氛围和工作格局。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0872-2125377;电子邮箱:dlrbxzb@126.com。