当前位置:信息公开 >> 信息公开 >> 浏览文章

中共大理广播电视台党组关于巡察集中整改进展情况的通报

编辑时间: 2022年06月13日   来源: 州委巡察办   

根据州委统一部署,2021年11月12日至12月31日,州委第六巡察组对大理广播电视台党组开展了常规巡察。2022年1月20日,州委巡察组向大理广播电视台党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)加强组织领导,压实整改责任。台党组以“立行立改、真改实改、全面整改”的态度,坚持以巡察整改统领全台工作,认真履行主体责任,加强组织领导,成立了巡察整改工作领导小组,成立工作专班,明确工作任务,层层压实责任、传导压力。

(二)研究制定方案,细化工作措施。台党组认真研究制定《州委第六巡察组关于巡察大理广播电视台党组反馈意见的整改方案》《中共大理广播电视台党组落实州委第六巡察组对党组开展意识形态工作专项检查反馈意见整改方案》《中共大理广播电视台党组关于巡察反馈涉组涉干问题暨选人用人专项检查反馈问题整改方案》。

(三)严格对照检查,统筹推进整改。台党组对照巡察反馈的问题,认真分析查摆,提出整改措施,压实整改责任。整改过程中,州委分管领导专门听取了情况汇报,州委宣传部领导专门到台里调研了解整改工作,州纪委监委驻州委宣传部纪检监察组给予了具体的督促指导。整改过程中,台党组自觉接受州委巡察办、巡察组、州委组织部、州纪委监委驻州委宣传部纪检监察组及干部职工的监督。州委第六监督检查组开展了中期监督检查并提出反馈意见后,台党组对反馈问题进行再分析、再细化,进行全面整改。

二、具体整改情况

(一)关于“贯彻落实上级决策部署有差距,打造新型主流媒体力度不够”方面

1.关于“学习贯彻不到位方面”问题的整改进展情况

(1)针对“对习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述学习不深入”的问题。一是台党组带头,把学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神特别是关于宣传思想工作重要论述作为理论学习的重要内容。二是研究制定了台党组理论学习中心组2022年学习计划,同时对各支部理论学习作出安排。三是将“深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作和维护意识形态安全的重要论述”列入学习专题。

(2)针对“意识形态工作责任落实有差距”的问题。一是按照落实意识形态工作责任制“一岗双责”要求,根据班子成员分工对意识形态工作任务进行细化分解。二是台党组和台机关党委分别召开了2022年第一季度意识形态(含网络意识形态)领域分析研判工作会议。

(3)针对“开展‘大理之问’大讨论活动不扎实”的问题。一是召开台党组会议,对涉及未按要求填报推动产业发展“四清单”的党组成员进行谈话提醒。涉及的党组成员完成了“四清单”填报补报工作。二是台“大理之问”大讨论活动领导小组办公室对活动开展情况进行自检自查,梳理出问题清单。三是台党组对存在敷衍应付,未列出当前急需突破重点工作的副科级以上相关干部进行了批评教育。

2.关于“履行职能职责不到位”问题的整改进展情况

(4)针对“推进媒体深度融合工作滞后”的问题。一是修订完善了《大理广播电视台媒体融合三年行动计划》,进一步明确了工作目标。二是全面完成了“大理广播电视台新购设备、二次装修及搬迁”项目建设。三是积极探索运行机制优化,成立技术播控中心,对3个技术安播部门实行内部合并运行。下一步,台党组将认真学习贯彻落实中央和省、州党委关于加快媒体融合发展的决策部署,在州委宣传部的统筹指导下,积极推进媒体深度融合。

(5)针对“媒体宣传聚焦中心工作力度不够”的问题。各节目生产部门紧紧围绕洱海保护治理、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、民族团结、产业发展、开展 “学做”活动等重点工作开展宣传。下一步,台党组将进一步加大对新闻宣传工作的统筹指导力度,更加精准把握中心工作,做到围绕中心、服务大局。

(6)针对“全台媒体节目产品竞争力不强”的问题。一是将于7月1日开播电视“文化旅游频道”。二是积极探索创新,成立了“短视频工作室”。三是加大走基层力度,拓宽新闻来源。四是拓展外宣渠道,提升外宣质量和水平。下一步,台党组将进一步强化节目“供给侧结构性改革”思维,在巩固提升传统节目生产的同时,推出一批有影响力、竞争力的节目产品。

(7)针对“安全播出的责任意识不强”的问题。一是强化安全播出制度建设,健全重大宣传和重要工作安全播出预警防控机制,强化日常监督检查。二是充实了人员力量,强化了安全播出保障力度。三是严格落实台领导24小时带班值守、值班人员24小时在岗值班制度。

3.关于“党的领导不够有力”问题的整改进展情况

(8)针对“党组会议决策不严谨”的问题。一是进一步规范台党组会议流程,严格执行党组会议事决策相关规定。二是在2022年的党组会议中,会议议题一律由分管领导审核、党组书记审定,并于会前1个工作日将议题及会议材料印发党组成员。

(9)针对“统筹谋划不足”的问题。一是融媒体智慧生产管理平台建设因资金缺口较大暂无法实施,当前正在多方汇报争取建设资金。二是大理广播电视台高清播出系统于2021年3月启动建设,8月完成系统搭建,11月全面通过验收。

(10)针对“创新经营体制机制乏力”的问题。初步理顺了大理大视传媒有限公司的运行管理模式,召开了经营工作会议,将宣传与经营“一盘棋”谋划。下一步,台党组将进一步加强与相关部门的对接,尽快理顺公司的运行管理模式,创新思路,提升宣传经营粘合度,努力形成“事业支持产业,产业反哺事业”的良性互动格局。

(二)关于“管党治党不严,纪律规矩执行不到位”方面

1.关于“党风廉政建设责任落实有差距”问题的整改进展情况

(11)针对“对党风廉政建设工作重视不够”的问题。一是提高党组班子政治站位,深化对加强党风廉政建设重要性、紧迫性、必要性的认识,严格落实党风廉政建设责任制的规定和要求。二是党组书记与党组成员、党组成员与部门负责人层层签订了《党风廉政建设责任书》,把部门负责人和党支部书记履行党风廉政建设责任制情况纳入台年度职工履职考核内容。三是认真开展以案为鉴教育。

(12)针对“党风廉政建设责任制流于形式”的问题。一是认真组织制定了岗位风险防控个性化目标,层层签订了党风廉政建设责任书。二是结合岗位和部门实际,加大对党风廉政建设责任制落实情况的督促检查。下一步,台党组将严格落实党风廉政建设责任制要求,层层担责,人人负责,杜绝流于形式。

(13)针对“班子成员履行‘一岗双责’不到位”的问题。一是截至3月31日,党组书记与分管领导、部门负责人开展了集体廉政谈话,其他3名党组成员分别与分管部门负责人开展了廉政谈话。二是加强对班子成员履行“一岗双责”落实情况和实际成效考评管理,按要求纳入班子成员述职述责和履职考评。

(14)针对“开展岗位廉政风险防控工作不到位”的问题。一是以监督制约公权力为核心,深入分析研判干部职工岗位职责和工作内容,对重要岗位开展风险排查,实现岗位风险排查和廉政风险管控全覆盖。二是规范了合同管理,防范廉政风险。三是《大理州改进和深化廉政风险排查防控情况报告表》均经部门主要负责人和分管领导审核把关。下一步,台党组将持续抓严抓实岗位廉政风险防控工作,确保“控得严、管得住”。

2.关于“工作作风不够扎实”问题的整改进展情况

(15)针对“对上级检查反馈问题整改不到位”的问题。一是提高政治站位,提升把握政策、执行政策的能力。二是台党组对电视第三频道未按照要求时间关停问题和“公共频道”改为“文化旅游频道”延期完成的情况,责成相关党组成员引以为戒。

(16)针对“形式主义、官僚主义问题不同程度存在”的问题。一是结合推进“两个革命”开展“学做”活动对作风进行专项整治。二是持续开展“走转改”活动,不断锤炼采编队伍的“四力”。三是已完成资产清查工作。

(17)针对“文件制作管理混乱”的问题。一是严格落实《中国共产党机关公文处理条例》,提高公文质量和办理效率。二是严格遵守保密法规,规范涉密公文收发、登记、传阅、保管、清退及销毁等环节工作流程。

3.关于“落实全面从严治党要求不到位”问题的整改进展情况

(18)针对“设备采购把关层层失守”的问题。一是台党组责成设备采购相关负责人,对相关问题作出书面情况说明和检查。二是组织采购人员加强对设备招投标采购等相关法律、法规及政策学习,提升风险管控能力。三是严格执行《大理广播电视台采购管理办法》,规范采购工作流程。

(19)针对“违规发放津补贴”的问题。台工会成立专项整治自查自纠工作领导小组,对违规发放的慰问金及时进行了足额清退。

(20)针对“接待管理不规范,存在同城接待、超标准接待的情况”的问题。一是根据巡察反馈意见,经请示州纪委监委,对相关人员进行批评教育,经办人向台党组作出书面情况说明。二是严格落实《大理广播电视台公务接待管理办法(试行)》,规范公务接待。

(三)关于“组织建设不够扎实,干部队伍建设亟待加强”方面

1.关于“党内政治生活不严肃”问题的整改进展情况

(21)针对“民主生活会会前准备不充分”的问题。一是台党组严格按照民主生活会规范程序和要求,组织召开了台党组2021年党史学习教育和中央生态环境保护督察整改专题民主生活会、州委第六巡察组关于巡察大理广播电视台党组反馈意见整改专题民主生活会,得到了州委党史学习教育第一巡回指导组、州委组织部、州纪委监委驻州委宣传部纪检监察组的肯定。二是在3个专题民主生活会召开过程中,严格落实民主生活会制度。三是邀请州委组织部、州委宣传部、州纪委监委驻州委宣传部纪检监察组领导到会指导。

(22)针对“双重组织生活会制度落实不到位”的问题。一是台党组责成在2021年7月党史学习教育专题组织生活会中未按要求撰写对照检查材料的党组成员,向所在党支部补交了对照检查材料。二是在2022年2月召开的年度组织生活会中,各党支部所有党员均按要求撰写了个人对照检查材料。

2.关于“党建工作抓得不实”问题的整改进展情况

(23)针对“党支部学习不认真”的问题。一是台党组督促台机关党委进一步加强党支部规范化建设,坚持把党的政治建设摆在首位,强化党支部政治功能。二是健全党支部理论学习机制,截至目前,6个在职党支部共召开党支委会24次、党小组会议36次、党支部党员大会21次组织开展支部学习。三是机关党委委员负责督促挂钩党支部的理论学习开展情况,压实党支部日常学习。

(24)针对“开展主题党日活动不严肃”的问题。一是各党支部采取多种形式开展“主题党日”活动,截至目前,6个在职党支部共开展“主题党日”活动24次。二是对支部工作不规范、“主题党日”活动开展不正常的党支部书记及联系支部的党委委员进行了约谈。

(25)针对“‘党费日’制度执行不到位”的问题。一是加强党员意识教育,严格落实“党费日”制度。二是对“党费日”执行不到位的党支部和党员进行了批评教育。三是在今年的党费收缴工作中,各党支部均已严格执行“党费日”制度。

3.关于“干部队伍建设抓得不紧”问题的整改进展情况

(26)针对“干部担当作为不够”的问题。一是健全班子工作制度和运行机制,提高班子管理效能。二是强化工作监督制度的落实,实行班子成员之间A、B角工作制度。三是在人员安排上打破壁垒,促进人员融合,培养融媒体人才。

(27)针对“对干部职工的教育培养管理不够”的问题。一是多形式加强年轻干部和业务骨干的培养,支持其进行在职学历教育。二是对技术、播发岗位的同志工作职责进行内部调整安排,退休返聘人员待返聘期满后,将逐步有序退出现有岗位。三是根据州人社局安排,于4月份组织开展2名专业技术人员公开招聘工作。下一步,台党组将立足实际、着眼长远,加强对干部职工的教育培养;将坚持从严从紧,加强对干部职工的管理。

(28)针对“选拔任用干部把关不严”的问题。一是按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《云南省干部选拔任用工作规程》等有关规定,严格执行干部选拔任用条件。二是相关人员在党组会上就不符合选拔任用资格条件人选作为符合条件对象的问题作出了书面情况说明,并作检查。三是规范干部选拔任用档案任前审核工作,对错误数据进行了更正并及时入档。四是对“三龄两历一身份”中时间不一致的情况进行了更正并及时入档。

(四)关于“‘一把手’履行第一责任人职责不到位”方面

(29)针对“落实全面从严治党政治责任不到位”的问题。一是加强对党的创新理论的学习,把准政治方向,以全面从严治党要求引领管台治台的各项工作。二是进一步细化了经营管理部工作职能,做到各岗位职能发挥充分。

(30)针对“党组会议讨论时集中意见不够”的问题。一是进一步规范台党组会议流程,严格执行党组决策相关规定。二是认真贯彻民主集中制原则,加强对权力的监督和制约。

三、建立长效机制和持续推进整改情况

下步工作中,我们将坚持以巡察整改统领全台工作,久久为功、持续用力,从严从实从细抓好巡察整改各项工作。

(一)持之以恒推进巡察整改。将坚持“严”字当头,建立长效机制,坚决做到“问题不解决不松手,整改不到位不罢休,不获全胜不收兵”。

(二)巩固好巡察整改成果。将继续坚持“整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责”的思想,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,确保所有整改问题在“清零”的基础上不出现反弹,巩固好整改成果。

(三)统筹抓好重点工作。一是切实加强党的建设,积极推进“两个革命”开展“学做”活动。二是围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,抓好宣传工作。三是严防死守,抓好安全播出工作。四是严格落实意识形态工作责任制,确保意识形态安全。五是稳步深化内部改革,加快媒体融合发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0872-2144551;

电子邮箱:1774059944@QQ.com。