当前位置:信息公开 >> 通知公告 >> 浏览文章

中共大理州科学技术协会党组关于巡察集中整改进展情况的通报

编辑时间: 2022年06月10日   来源: 州委巡察办   

根据州委统一部署,2021年11月11日至12月31日,州委第五巡察组对州科协党组开展了常规巡察。2022年1月20日,州委第五巡察组向州科协党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

州科协党组高度重视整改工作,强化责任担当,压实工作责任,把巡察整改作为检验“四个意识”和“两个维护”的试金石;班子成员进一步统一思想,提高认识,认真学习领会杨大赟书记的讲话精神,按照分工逐项认领抓好落实;全体干部职工将巡察整改作为当前主要政治任务,切实提高政治站位,坚决维护政治纪律的严肃性,在锤炼政治能力、坚定“四个自信”的自觉性坚定性上见行动见成效。迅速成立了整改落实工作领导小组,下设办公室,安排专人负责巡察整改事项的督查督办、协调服务。领导小组共召开6次整改工作专题会议、6次党组会议研究督促推进工作;及时召开巡察整改中期监督检察反馈通报会,“销号制”推进整改工作。

二、具体整改情况

(一)关于“学习贯彻习近平总书记关于科协工作重要指示精神有差距”方面

1.关于“学习贯彻习近平总书记对科协工作系列重要讲话精神不深入,主动谋划工作不足”问题的整改进展情况

(1)针对“对习近平总书记关于‘科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及与科技创新放在同等重要的位置’‘中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府决策服务’等系列重要讲话精神学习领会不深刻,理解把握不精准”的问题。一是维护核心,健全党组传达学习和贯彻落实制度。制定《中共大理州科协党组理论学习中心组学习实施细则(试行)》,第一时间把学习贯彻习近平总书记对群团工作、科技工作、人才工作、科协系统改革等方面最新指示要求,作为州科协党组集中学习第一议题。二是与大理广播电视台等多家媒体合作搭建科普宣传平台,充分利用“大理州科协网站”、“大理科普”微信公众号等平台,宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大科技工作者积极投身科技创新。

(2)针对“贯彻上级重要决策部署不及时,前瞻性、主动性不足,行动迟缓,存在等待观望思想”的问题。一是聚焦靶心,对标州委巡察要求狠抓贯彻落实。整合科协、学会、科普基地等优势资源,推进科协系统深化改革、“十四五”重点工作、年度重点项目实施。二是全力推进全民科学素质服务高质量发展。积极履行公民科学素质工作领导小组办公室职责,经审议,州人民政府印发《大理州全民科学素质行动实施方案(2021-2025)》。

2.关于“职能作用发挥不充分,工作落实有短板”问题的整改进展情况

(3)针对“坚持以科技工作者为中心的思想树得不牢。学会管理工作职能逐年弱化,与科技工作者的桥梁纽带作用发挥受到影响”的问题。一是着力完善联系服务制度,积极加强对学会的管理指导。完成大理州青科教协、农技协联合会、学会研究会、反邪教协会4个挂靠州科协学协会的换届工作。二是积极探索新型学会指导模式。大力扶持能发挥作用、有积极性的学会紧紧围绕中心工作开展学术研讨,组织学会提交向省州建言献策的学术论文;支持兰花协会、气象学会开展科普工作。

(4)针对“科普经费保障不到位,公民科学素质比例低于全省平均水平”的问题。一是进一步完善考核评价机制。按照《云南省“十三五”公民科学素质建设目标责任书》要求,争取州级年人均科普经费逐年增加。二是认真抓实全民科学素质工作。加大对各县(市)和科素成员单位的指导,全面提升全民科学素质工作。

(5)针对“科普宣传方法陈旧,形式单一,创新不足”的问题。一是不断创新科普方法,丰富科普手段。支持剑川县、南涧县科协依托学校、单位创建县级科技馆;创建一批州级科普示范基地;支持大理金明药业、大理州人民医院等创建省级院士专家工作站;推进中国农技协“科技小院”落户宾川、中国抗癌协会“结直肠肿瘤筛查科普教育基地”落户大理州人民医院、大理市气象局成功申报全国科普教育基地等相关后续工作;实施第四轮中国流动科技馆巡展;指导宾川县科协综合利用短视频等现代传媒开发和传播贴近基层群众需要、围绕产业发展的科普短视频;继续与大理日报社、大理广播电视台等媒体合作开展科普宣传,实施“小记者科普行”;利用公交站台等人流密集地,围绕疫情防控、洱海保护等中心工作开展科普宣传。二是全面整改科普“五进”活动。大幅增加进社区、进企业、进农村、进机关、进校园的频次,均衡开展“五进”活动,并根据不同人群开展差异化科普,全力提升公民科学素质。

3.关于“落实意识形态工作责任不到位”问题的整改进展情况

(6)针对“履行主体责任不严实”的问题。一是州科协党组认真履行意识形态工作主体责任,将习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和意识形态领域相关知识纳入州科协党组理论中心组年度学习和机关干部职工集中学习;党组书记认真履行意识形态第一责任人职责,党组班子成员按照责任分工切实履行好“一岗双责”,牢牢把握意识形态工作的主动权。二是制定应急处置预案,层层签订《意识形态责任书》,将意识形态工作列入党员干部民主生活会、组织生活会、年终述职报告和公务员平时考核重要工作内容。

(7)针对“阵地建设管理重视不够,专业技术人才匮乏”的问题。强化网络安全意识,明确责任分工,加强阵地规范管理。进一步规范提升“大理州科协网站”、“大理科普”微信公众号信息质量和时效性。

(二)关于“全面从严治党责任履行不到位,执行财经纪律和中央八项规定精神有偏差”方面

1.关于“落实全面从严治党主体责任不够有力”问题的整改进展情况

(8)针对“党组书记落实党风廉政建设‘第一责任人’责任有差距”的问题。一是强化主体责任。党组书记切实担负起管党治党责任,督促班子成员落实好“一岗双责”,将巡察整改落实情况纳入述责述廉和民主生活会内容。二是聚焦问题整改。持续加强对科普资金的监督管理,将本次巡察整改责任事项和个人岗位风险点排查情况、当年项目绩效监督责任三项内容签订在2022年党风廉政建设责任书个性目标内容中,层层压实责任,级级督导问责,确保管党治党与业务工作同步开展。

(9)针对“廉政提醒谈话制度执行不严格,缺乏常态化,开展不经常”的问题。党组书记立行立改,带头在巡察整改期间开展自检自查和专项谈话。坚持领导班子之间、班子与分管科室负责人之间开展廉政谈话制度,注重节前廉政提醒,抓早抓小,防微杜渐。

2.关于“执行中央八项规定精神不到位”问题的整改落实情况

(10)针对“财务管理不规范,审核把关不严”的问题。一是提升规范意识。贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省州党委实施办法,加强机关财经纪律教育,严格执行下乡缴纳伙食费。二是加强制度建设。修订完善《大理州科协财务管理办法》《大理州科协公务接待制度》等内部控制制度并严格执行。

(11)针对“公务接待把关不严,未严格执行一事一结和公函接待规定,存在长期挂账现象”的问题。党组适时召开党风廉政专题会通报违反中央八项规定精神问题和党纪处分案例,开展自查自纠,规范执行事前审批、报销前复核,严格审签制度,按照接待标准和公函接待规定,实行公务接待“一事一结一清”审核报销制度,对未按要求、未附必要单据的报账单一律不予报销。

(三)关于“党建整体功能发挥不充分,政治引领作用不明显”方面

1.关于“党内政治生活不规范”问题的整改进展情况

(12)针对“民主集中制执行不严。党组会议讨论、发表意见不充分。党组会议、主席办公会议题划分不清晰,会议记录混乱”的问题。坚持全面从严治党,切实加强领导班子自身建设,进一步增强大局意识和全局观念。健全完善议事决策制度和程序,修订完善《大理州科协党组工作规则》《大理州科协主席办公会议规则》并严格执行。

(13)针对“组织生活会制度执行有差距”的问题。一是进一步严肃民主生活会、组织生活会纪律,坚决遏止对待党内政治生活不严肃、相互批评不痛不痒、辣味不足的情况。落实党组织主要负责人以普通党员身份参加组织生活会制度。二是规范支部工作,认真开展党员评议,严格按程序评先评优。

2.关于“干部管理宽松软,正向激励不足”问题的整改进展情况

(14)针对“对科级干部管理不规范”的问题。一是高度重视选人用人工作。严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,进一步规范干部选拔任用程序,切实提高干部人事工作规范化水平。二是加强干部人事档案管理。修订完善《大理州科协干部人事档案材料收集制度》《大理州科协干部人事档案查(借)阅制度》,规范操作、查缺补漏。

(15)针对“激励调动干部职工积极性不足”的问题。一是积极向省州相关部门汇报,争取将青少年科技活动中心的职称评定纳入相应主系列、辅系列评定。二是严格落实《大理州干部人文关怀办法(试行)》等相关政策规定,认真落实工会会员正常福利待遇。

3.关于“党建与业务结合不紧密,创新不足”问题的整改进展情况

(16)针对“党建工作未能有机融入科普、宣传、学会工作”的问题。一是制定学习计划,利用干部在线学习、学习强国、云岭先锋等平台开展好学习。以“党支部规范化达标创建”为抓手,开展“模范机关创建”“年度党员评议”“寻标对标达标创标”等活动。二是创新“党建+科普”的方法和途径。与大理广播电视台等媒体的宣传合作紧紧围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神,增加“党史里的科学家”等党建内容,增强党建引领。

(17)针对“党员活动主题不鲜明,主题党日活动流于形式”的问题。坚持党建带群建,提升组织服务效能。以“党建+科普”为主线,加强与科普基地、学会(协会)党支部共建活动,更好地承担起引导科技工作者听党话、感党恩、跟党走的桥梁纽带作用。

(18)针对“对发展党员不重视,教育引导不足,入党积极分子培养措施不具体,2008年以来未发展过一名党员”的问题。切实加强党的组织建设。严格按照《中国共产党发展党员工作细则 》,按照五个阶段25步骤开展党员发展工作。目前,已发展一名同志为入党积极分子对象。

(19)针对“对学会政治引领重视不够,学会党组织建设空白,科协凝聚科技工作者的组织功能作用发挥受阻”的问题。一是坚持将专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为今后学会工作第一议题和主要内容。二是完成州科协所属4个学会会员中的党员信息采集报备,所有党员已全部编入其生活、工作所在党支部,为科技工作者发挥作用夯实平台。

4.关于“政治意识不强,巡察整改边改边犯”问题的整改进展情况

(20)针对“巡察整改不认真,存在应付过关思想”的问题。党组切实担负整改主体责任,严格执行“销号制”,建立巡察整改长效机制,确保100%完成各项整改任务,持续推进常态化整改,深化巡察成果运用,切实加强和推进科协各项工作。

(21)针对“对巡察提出政府采购方面的问题边改边犯,整改后出现反弹,老问题依旧再犯”的问题。采取零容忍的态度,杜绝“巡察整改边改边犯”问题,修改完善《大理州科协采购管理制度》《大理州科协固定资产管理制度》等内控制度并严格执行。

(四)关于“‘一把手’履行第一责任人职责仍有不足”方面

(22)针对“在抓班子、带队伍方面严字当头不够,存在老好人思想”的问题。一是全面履行主体责任,抓实机关党风廉政建设。党组书记切实担负起第一责任人责任,加强廉政风险防控,严肃党内提醒谈话,强化日常对干部职工的思想政治与纪律作风教育,认真开展“不担当、慢作为”问题专项治理。二是坚持领导带头、以上率下。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实做到一把手作表率、领导干部带好头、中层干部挑重担、一般干部不拖后腿当先锋。

(23)针对“执行工作纪律不严格,对干部职工日常考核不认真”的问题。严格干部监督管理,狠抓作风建设。按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》及省州相关规定,加强对干部职工工作纪律等执行情况的动态监督检查。对违反工作纪律、管理松散、纪律涣散的科室,严肃追究相关责任人责任,并作为年终干部考核的重要依据。

(24)针对“统筹协调全州科协工作,指导县(市)科协干部队伍建设有差距”的问题。一是党组书记带头,班子成员各负其责主动提升政治站位,为基层科协组织赋能提效。二是坚守责任使命,切实解决影响事业长远发展的体制机制问题,实现以整改促发展,以走中国特色社会主义科技群团发展道路的实践检验巡察整改成效。

三、建立长效机制和持续推进整改情况

通过三个月的集中整改,州科协巡察整改工作取得了阶段性的成效,但要把整改工作真正落实到思想上,落实到今后的具体工作中,转化为干部职工的行动自觉,还有大量的工作。在下一步工作中,州科协党组将按照思想不放松、标准不降低、力度不减弱的工作要求,持续加强组织领导和督促检查,不断把巡察整改引向深入。

一是坚定践行“两个维护”,毫不松懈担负巡察整改重大政治责任。州科协将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解习近平总书记关于巡视工作、科技工作、科协工作重要论述和指示批示精神对科协事业发展的重大意义,强“三性”,去“四化”,建设“三型”组织,认真履行“四服务”职责,努力将学习成果转化为贯彻落实州委州政府决策部署、推动科协事业高质量发展的强大动力和有力举措。

二是坚持问题导向,持续用力抓好巡察整改后续工作。进一步加强对巡察整改落实工作的领导,建立健全持续整改工作机制。坚持分类施策,做到“交账”不“销账”,与推进“两个革命”开展“学做”活动一体实施,不断巩固深化巡察整改成果,锲而不舍抓好后续整改工作。

三是坚守责任使命,以巡察整改纵深推进全面从严治党。州科协党组将持续坚持和加强党的全面领导,以政治建设为统领,引导科协系统干部职工努力工作、担当作为,努力营造风清气正的政治环境、团结奋进的干事环境、公平公正的用人环境、宽松和谐的人际环境,切实履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0872-2319532;电子邮箱:dalizhkx@163.com。