当前位置:信息公开 >> 通知公告 >> 浏览文章

大理州纪委监委对纪检监察机关加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律作风监督检查发出通知

编辑时间: 2020年02月04日   来源: 大理州纪委监委   点击:

近日,为切实做好疫情防控纪律作风监督检查工作,强化全州疫情防控工作纪律保障,大理州纪委监委就全州纪检监察机关加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律作风监督检查印发通知,对做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的监督检查工作提出细化方案及要求。

通知要求,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、中央纪委国家监委的决策部署,严格按照省委、省纪委省监委和州委的工作要求,立足纪检监察职责定位,担当政治监督责任,突出重点部门和关键岗位,聚焦基层一线,督促各级党委、政府严格落实主体责任,督促各级党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,督促卫生健康、交通、市场监管等职能部门切实履行行业监管职责,确保联防联控各项措施和工作要求一盘棋,抓落实不折不扣,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,为全州打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

通知将六类情况作为监督检查重点:贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署,以及省州党委、政府安排部署等情况,是否存在敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴为等有令不行、有禁不止问题;党政领导干部特别是主要领导干部靠前一线指挥,坚守工作岗位履职尽责情况,是否存在不服从安排,行动迟缓、工作不力、失职失责问题;行业监管部门及人员在岗尽职、秉公用权情况,是否存在不担当、不作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题;疫情防控物品资金高效管理、及时调配、有序配置情况,是否存在贪污、截留、挪用救援款物等问题;疫情信息准确收集上报情况,有无瞒报、迟报、漏报、谎报疫情等问题;其它不履行或不正确履行疫情防控工作职责的问题。

通知强调,要提高政治站位,坚持党中央决策部署到哪里监督检查就跟进到哪里,积极主动履行纪检监察职责,保障习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实和疫情防控各项措施的有效落实。要牢牢把握纪检监察机关监督执纪问责和监督调查处置职责,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,增强监督工作的针对性、有效性,防止过多过频检查妨碍正常的疫情防控工作,以精准规范高效的监督推动疫情防控责任落实、措施落实。要严格执纪问责,对疫情防控工作中不履行或不正确履行工作职责,严重影响疫情防控工作的,坚决严肃追责问责;对滥用职权、玩忽职守,以权谋私、贪污受贿、截留挪用救援款物的,坚决依纪依法严肃查处。

据悉,由州纪委监委有关领导、各纪检监察监督室、相关派驻机构人员组成六个监督检查组,负责对州级有关部门和12县市开展监督检查;各县市纪委监委结合实际组成监督检查组,负责对辖区范围内县市相关部门和乡镇、村社区开展监督检查。主要监督检查对象为12县市党委政府和州级相关部门及人员,实现州、县市、乡镇、村社区全覆盖,重点检查卫生健康、交通、市场监管、文化和旅游、药监等部门。