当前位置:信息公开 >> 工作报告 >> 浏览文章

中国共产党大理白族自治州第八届纪律检查委员会第六次全体会议决议

编辑时间: 2021年02月06日   来源: 大理州纪委监委   点击:

中国共产党大理白族自治州第八届纪律检查委员会第六次全体会议决议


中国共产党大理白族自治州第八届纪律检查委员会第六次全体会议决议

(2021年2月6日中国共产党大理白族自治州第八届纪律检查委员会第六次全体会议通过) 

中国共产党大理白族自治州第八届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月6日在大理市举行。出席这次全会的有州纪委委员31人,列席282人。

州委书记陈坚出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由州纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省委阮成发书记讲话和省纪委十届六次全会精神,总结2020年党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年任务,审议通过了唐定文同志代表州纪委常委会所作的《推动新时代大理纪检监察工作高质量发展,为“十四五”良好开局提供保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话、阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话。一致认为,陈坚同志在州纪委八届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,深刻分析大理全面从严治党形势,对进一步加强全州党风廉政建设和反腐败斗争、持续净化大理政治生态作出部署。全州各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央、中央纪委和省州党委的决策部署。

全会认为,2020年,全州各级纪检监察机关持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固洱海保护治理监督执纪成效,围绕疫情防控大局落实监督专责,坚持从政治监督抓起政治纪律严起,忠诚履行“两个维护”政治责任。坚持反腐败斗争尺度不松、力度不减,严肃查处了一批甘于被“围猎”、充当黑恶势力“保护伞”、严重破坏政治生态的腐败分子,“三不”一体推进迈出坚实步伐。聚焦决战决胜目标,以严格监督助力督战高质量脱贫,围绕党委政府重大决策部署强化监督,坚决清除阻碍发展的作风顽疾,更加主动融入和服务经济社会发展大局。着力提升党内监督综合效能,推动主体责任落实近距离、常态化,坚持巡视整改和政治巡察一体推进,丰富和创新日常监督方式,压紧压实管党治党政治责任。深入推进纪检监察体制改革,促进治理体系完善和治理能力提升。强化教育管理监督,从严从实抓班子、带队伍、建机关,刀刃向内强化自我监督,不断提升纪检监察队伍建设制度化规范化水平。全州政治生态持续向好,正风反腐成绩单分量更重、成色更足。

全会指出,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。站在新征程、新起点,纪检监察机关担负着新的历史使命。全州各级纪检监察机关要坚定政治方向、提高政治站位、保持政治定力,推动新时代大理纪检监察工作高质量发展,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要准确把握纪检监察机关在现代化建设中的坐标定位,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题主线,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重。要精准研判全面从严治党形势和政治生态状况,以“零容忍”态度坚决涤荡、彻底肃清政治生态“污染源”。要不断深化对新时代纪检监察工作的规律性认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展主题,坚持全面系统的工作方法。

全会提出,2021年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记考察云南考察大理重要讲话精神,紧紧围绕州委“两个建设、三个走在前列”奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异的成绩庆祝建党100周年。

第一,强化政治监督功能,保障“十四五”规划顺利实施。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论武装强化政治引领、纠正政治偏差。在保障重大决策部署落实中坚守职责定位,围绕经济社会发展、疫情防控、党委换届等重点工作,跟进监督、靠前监督、精准监督,用纪律保障助推全州经济社会发展、助推全州干部健康成长。深入践行习近平生态文明思想,监督保障洱海高水平保护、流域高质量发展。

第二,充分发挥监督治理效能,实现有形覆盖和有效覆盖相统一。促进各类监督贯通融合,推动形成更加严密深实的权力监督体系。聚焦关键少数,抓实同级监督和“一把手”监督,着力破解监督难题,补齐监督短板。把监督抓在日常、严在经常,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道监督、参与监督。提升巡视巡察上下联动质效,加强对中央和省委巡视反馈意见整改落实情况的监督检查,如期实现州、县市党委巡察全覆盖目标。

第三,坚持以“三不”一体推进的理念,推动反腐败斗争“惩、治、防”有机统一。把“严”的主基调长期坚持下去,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。加大对政法系统腐败惩治力度,高度关注年轻干部违纪违法问题。探索推行行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为。依规依纪依法安全文明办案,坚决守住案件办理质量底线、生命线。持续深化以案促改,做深做实案件查处“后半篇文章”,推动查办案件从处理处分到警示教育、再到整改提升层层深化。

第四,夯实决胜全面建成小康社会基础,不断增强人民群众正风肃纪反腐获得感。坚持脱贫不脱监督,实现脱贫攻坚和乡村振兴在监督理念、监督重点、监督方式上的有效衔接转换。完善民生领域损害群众利益问题治理机制,持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众切实感受到作风建设成果。

第五,深化干部作风建设治理成效,全面纠治阻碍大理高质量发展的顽瘴痼疾。加大力度整治形式主义、官僚主义问题,常态化推进基层减负。锲而不舍落实中央八项规定精神,聚焦新情况,紧盯新问题,严查享乐主义和奢靡之风,严防隐形变异的“四风”问题。健全长效机制,着力整治干部不担当、慢作为问题。

第六,巩固全面从严治党成果,涵养大理风清气正政治生态。严肃党内政治生活,督促全州各级党组织和党员干部严格执行党内政治生活制度。注重领导干部家庭家教家风建设,反对特权思想和特权行为。培育清廉政治文化,拓展廉政文化阵地,讲好正风反腐大理故事。健全完善干部担当作为激励保障机制,不断提升容错纠错机制的实践深度、运用广度、宣传力度,进一步营造鼓励实干、激励担当良好氛围。

全会强调,纪检监察工作要实现更深层次、更可持续的高质量发展,纪检监察干部队伍必须政治过硬、本领高强。全州各级纪检监察机关要牢牢聚焦能力素质提升,着力提高政治能力,切实解决站位不高、敏锐不够的问题;着力提高学习能力,切实解决学而不思、学用脱节的问题;着力提高监督能力,切实解决监督失守、职能泛化的问题;着力提高办案能力,切实解决业务不精、责任虚化的问题;着力提高创新能力,切实解决因循守旧、按部就班的问题;着力提高管理能力,切实解决用管分离、宽严失衡的问题,努力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心使命,忠诚履职尽责,奋力推动纪检监察工作高质量发展,努力谱写大理党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,以正风反腐的优异成绩庆祝建党100周年。