当前位置:祥云县 >> 工作动态 >> 浏览文章

县委巡察办:以“四率”提升巡察发现问题线索质量

发布时间: 2022/6/22 16:08:14   来源: 本站原创

自开展巡察工作以来,县委认真落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚持问题导向,不断创新方式方法,把发现巡察问题线索作为一项重要工作任务来抓,通过对巡察问题线索进行查办,达到以案促巡,以案促改目的。 

加强业务培训,提高问题线索占比率按照“党性强、政治硬、作风实、业务精、敢担当”的要求,专兼职相结合,选择熟悉纪检监察、组织、人事、财务、审计、政法等专业和相关领域的优秀干部,组建了40人的县委巡察人才库、20人巡察组长库、20人的巡察智库,不断提高巡察人才支持。通过巡察进驻前重点培训、日常教育培训、参加省州县巡视巡察“以巡代训”及新提拔副科级干部“以干带训”等措施抓好学习培训,帮助巡察工作人员进一步了解巡察相关领域知识,有效提升了巡察干部的业务能力。

拓宽来源渠道,提高问题线索覆盖率通过“一个信访举报箱、一部接访电话、一个信访接待点、一个巡察微信号”工作法,推动巡察发现问题线索工作提质增效。巡察期间,与邮政部门联合开通信访举报专用信箱,专人负责信访举报电话接访,在县委巡察办和被巡察单位驻地设立便民巡察接访点,每个组开通一个巡察微信号,开展公开大接访,不断拓宽巡察发现问题线索渠道,广开门路,在谈话中重点反映问题开展针对性谈话,并进行实地走访和深入了解,不断提高问题线索覆盖面。

建立研判机制,提高问题线索成案率建立“巡纪”问题线索研判会商机制,在巡察中期汇报会和巡察后期线索移送前,召开线索研判联席会议,邀请案管室、案审室和相应纪检监察室参与,对巡察组初步发现拟移交的重点问题线索提前分析研判,按照立案标准逐个审定,对需要提前移交的问题线索按“边巡边移”方式及时移交,对不需要提前移交的待相关会议研究后移交,提高移交问题线索的精准度和成案率。

曝光典型案例,提高问题线索放大率充分发挥巡察监督平台和联系群众纽带功能,通过县纪委监委对移交问题线索的查办,县委巡察办梳理出一部分具有代表性和典型性的案例,在全县范围内通报曝光违规发展党员、违反中央八项规定精神、违规公务接待、违规发放津补贴等典型问题,放大了巡察效应, “以巡促治、以巡促改”,实现了“发现问题、形成震慑,促进发展、推动改革”巡视巡察目的。

县委巡察工作领导小组负责人表示:“开展巡察工作要立足准确把握发现问题、形成震慑的功能定位,不断提升巡察移送问题线索质量,提高巡察移送问题线索成案率,增强震慑力,进一步彰显巡察‘利剑’作用,让人民群众感受到正风反腐、从严治党就在身边,不断提升群众幸福感和获得感。”