当前位置:祥云县 >> 工作动态 >> 浏览文章

祥云:重申最严“禁酒令” 严查快处“纠四风”

发布时间: 2022/5/16 16:02:54   来源: 本站原创

“对因工作日违规饮酒贻误工作的,视情节给予党纪政务处分;对因饮酒后酗酒闹事或造成恶劣影响的,一律依规依纪从重处理……”日前,祥云县纪委监委发布《关于重申严禁工作时间饮酒规定的公告》,扎实开展“清廉云南”建设以“小”见严纠“四风”专项行动,推进作风革命效能革命走深走实。

早在2020年5月,该县便根据相关要求下发了《关于严禁工作时间饮酒相关规定的通知》,明确全县各级各部门工作人员,在国家规定的工作日以及节假日值班、执勤、备勤时间严禁饮酒。“禁酒令”从文件通知走入全县各级各部门,相关纪律一次次重申,但仍有一些党员干部“吃心不改”,违规吃喝,还有的无视“提前预警”,踩着红线“违纪”……这充分说明作风问题具有顽固性、反复性和长期性,需持续抓实抓严作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

“工作日违规饮酒、酒后执行公务等行为,不仅影响领导干部能否正确履职,还会严重损害党员干部在人民群众心目中的形象,造成极坏影响。”该县纪委监委相关负责人介绍道,重申“禁酒令”便是再次亮明“红线”,督促全县党员领导干部全心全力投入到各项工作中。

“酒风”不减势必影响作风,为防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,该县纪委监委建立健全惩戒问责机制,不断强化监督执纪问责,采取“先曝光、后核查、再处理”的方式,对顶风违纪者,坚持露头就打、从严从快处理,不手软、不姑息,对发现的违规饮酒问题点名道姓通报曝光,树立起反面警示典型,持续纠风止乱。同时,对纠“四风”工作不力、问题突出的部门,按党风廉政建设责任制的有关规定,严肃追究有关领导的主体责任和监督责任。除此之外,该县纪委监委还充分发挥群众监督和媒体监督的作用,公布举报电话、网址、地址,让违规饮酒者置身于社会监督的阳光之下。

“违规饮酒问题屡禁不止,其实是思想信念不够坚定,各级各部门党委领导干部要率先垂范、以身作则,强化自律、接受监督,我们也将通过发票倒查、突击检查等方式加大违规饮酒问题查纠力度,不断拓宽监督举报渠道,有效遏制违规饮酒不正之风。”该县纪委监委相关负责人说道。