当前位置:祥云县 >> 工作动态 >> 浏览文章

县委巡察办:“三个注重”推进巡察整改 深化标本兼治

发布时间: 2022/4/5 20:45:24   来源: 本站原创

巡察要发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,就必须要增强威慑力和实效性。近年来,祥云县在开展巡察过程中,以“三个注重”推进巡察整改,深化标本兼治。

注重发现问题形成震慑在巡察工作中突出问题导向,通过定期通报巡察发现的违反中央八项规定精神、违规发放津补贴、违反财经纪律规定等典型问题、突出问题,加大共性问题的“前置整改”力度;第一时间宣传巡察成果,通过政府门户网站、公开栏公开整改情况,凡通过巡察发现的违纪违规案件,进行点名点事通报,加大警示教育效果。坚持紧盯农村“三资”管理、紧盯涉农资金项目、紧盯村务公开、紧盯群众身边的不正之风和腐败问题的“四个紧盯”,发现并处置了一批涉及党员干部的问题线索,进一步扩大了巡察震慑效应。

注重剑指问题倒逼整改切实运用好巡视巡察成果,发挥治本作用,对巡察发现的“四议两公开”执行不到位、不按规定缴纳伙食费、“三资”管理不规范等普遍性、倾向性问题,及时形成专题报告上报县委,或以巡察建议书的形式反馈给县级部门督促落实主体责任,抓早抓小,堵塞制度漏洞;对巡察发现的体制机制问题,进一步总结归纳,为深化改革提供有价值的情况,不断完善制度,坚持通过巡察倒逼改革、促进村级党组织各项工作规范有序开展。同时,对巡察中发现的问题及时进行综合分析,找出深层次原因,共新建制度12项,修订完善制度5项;结合县委巡察发现的问题,督促被巡察村级党组织先后建立健全制度40余项,县级部门单位出台制度规定10余条,有效发挥了推动改革、促进发展的巡察治本作用。

注重压实整改主体责任巡察效果好不好,震慑作用强不强,关键看整改。在巡察工作开展中,不断强化巡察整改责任,把责任压给乡镇党委、被巡察村(社区)党组织,限期整改落实;反馈巡察情况时直指问题,不做任何遮掩;认真开展巡察整改回访督查,针对被巡察村级党组织认领问题、分析原因、专项治理、追责问责、建章立制、警示教育“六个是否到位”和防止材料式整改、纸面整改、下不为例式整改,督促被巡察村级党组织实施“台账式”“清单制”整改,确保了巡察发现问题条条整改到位。