当前位置:祥云县 >> 工作动态 >> 浏览文章

祥云:把处分决定宣布现场变成警示教育课堂

发布时间: 2022/4/18 16:20:40   来源: 本站原创

“经查,宝某利用职务上的便利,为他人谋取利益,经研究,决定给予宝某开除党籍处分……”

日前,在祥云县粮油收储公司召开的警示教育大会上,该县纪委监委驻县财政局纪检监察组宣布了关于该公司宝某等人的处分决定,并要求在场的参会党员干部以案为鉴。

“听了昔日同事的处分决定,确实让我感到震撼和惋惜。他们也曾有过辉煌的过去,但却在名利面前忘了初心、动了贪心、起了邪念,步入了违纪违法的深渊……”参会的一名党员深有感触,表示要引以为戒,时刻警醒自己遵纪守法,决不能变成下一个“他”。

以现场宣布处分决定的方式强化警示教育已成为祥云县纪委监委扎实做好以案促改工作,做深做实案件查办“后半篇文章”的一项规定动作。

近年来,该县纪委监委注重发挥典型案例的警示震慑作用,坚持一案一剖析、一案一警示,通过在受处分人员单位的党员大会、职工大会上宣布处分决定,通报有关案情,并对违纪违法事实及发案原因进行细致剖析,讲明党纪法规条款等方式,把案例资源转化为教育资源,把处分决定“一页纸”变成警示教育“一堂课”。

“公开宣读处分决定,充分彰显了纪律的严肃性、权威性,不论是对受处分人员,还是其所在单位的其他党员,都具有强烈的冲击力,能起到很好的警示教育效果。”该县纪委监委案审室相关负责人说道。

此外,该县纪委监委坚持靶向治疗,有针对性地开出“祛病”良方,结合受处分党员所在单位及工作岗位特点,深刻剖析违纪行为发生的根源,对标对表深入查找制度漏洞、监管漏洞、履职漏洞及廉政风险点,下发纪检监察建议书,要求案发单位开展自查自纠,并举一反三,堵塞漏洞,推动源头防治。

“越是发生在身边的事,越有直击人心的力量,越能让人痛定思痛。” 该县纪委监委相关负责人表示,将继续坚持处分决定宣布到哪里,警示教育就跟进到哪里,把警示教育大会开到案发单位,把处分决定宣布现场变为以案说纪、以案促改的课堂,用身边事教育身边人,真正达到一人生病,众人预防的效果