当前位置:祥云县 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:出台“十不准”“十要” 强化纪检监察干部监督管理

发布时间: 2022/5/16 15:57:04   来源: 本站原创

“纪检监察干部不准办人情案、关系案,工作中畏首畏尾、放不开手脚、和稀泥、当老好人、缺乏斗争精神……”日前,祥云县纪委监委印发《祥云县纪检监察干部管理“十不准”“十要”》,进一步健全严管厚爱的制度机制,强化纪检监察队伍内部监督管理。

纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,纪检监察干部作为“打铁的人”,必须自觉接受最严格的约束和监督。该县纪委监委始终坚持“打铁必须自身硬”,不断完善内控制度,结合纪检监察干部自身岗位特点,认真查找关键风险点,从工作纪律、执纪执法、生活社交等方面划出十条“红线”,严格规范纪检监察干部履职行为,维护纪检监察机关良好形象,着力打造作风过硬的执纪铁军。

“‘十不准’要求出台后,我们都把它当做规范自身履职行为的‘准绳’,时时提醒自己严格遵守纪律规矩,养成自律务实的良好作风。”该县一名纪检监察干部如是说。

除此之外,为构建统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,对照“十不准”行为规范,该县纪委监委一并出台了“十要”监督管理准则,从加强对纪检监察干部日常监管、开展廉政家访、动态更新廉政档案、召开阳光监督员座谈会等方面提出十条具体措施,倒逼“十不准”落地落实。同时,加大对违反“十不准”行为规范问题的查处力度,切实打消干部侥幸心理,将严要求、严标准、严措施、严管理贯穿于纪检监察干部的监督管理始终。

“为保证‘十不准’‘十要’相关要求落地见效,我们还实行执纪问责‘一案双查’,对纪检监察干部违反相关要求并造成恶劣影响的,在处置违纪干部的同时追究相关人员的领导责任,并取消本年度评优评先资格,以此来强化纪检监察干部自我约束意识和监督意识,坚决防治‘灯下黑’。”该县纪委监委相关负责人介绍道。