当前位置:祥云县 >> 清风文艺 >> 浏览文章

党员干部要给兴趣爱好“上把锁”

发布时间: 2022/6/8 9:39:58   来源: 本站原创

“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”广大党员干部只有给自己的兴趣爱好“上把锁”,才能不让其成为别有用心之徒“围猎”自己的突破口。

要“好”之有方,把握爱好方向,选择健康有益的兴趣爱好。一张一弛乃生活之道,干部在工作之余,选择积极向上的爱好,并始终把握住爱好的“质”,有利于个人成长和工作进步。但如果拉高“爱好”的标准,把奢靡之风带进兴趣习惯里,使原本健康的选择“跑偏”“跑歪”,轻则易招聚小圈子,偏听偏信;重则过度追求爱好的“高端大气”、极有可能演变为“特权”,进而违纪违法。干部在“八小时之外”,更要时刻保持警觉,用高于常人的标准来要求自己、约束自己,把兴趣爱好与官德修养、党性追求、理想信念联系起来,对爱好做到爱之淡然、好之坦然。

要“爱”之有度,把握尺度分寸,避免沉溺于爱好精神懈怠。以往不少案例中,干部因“留意于物”以致“人为物累,心为形役”并不鲜见,爱好变“恶好”,或本末倒置,不务正业,致干部碌碌无为;或欲壑难填,因爱生贪,成为“围猎者”们拉拢利诱的“突破口”。领导干部需时刻自醒自警,面对所好,有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”思想境界,将赏梅品竹、吟风弄月的精神寄托汇入身兼天下、心系民生的价值追求,在“寓意于物”时力避“留意于物”,如此方能在遭遇围猎时守住底线,专注于干事创业。

要“喜”而不露,加强自我约束,对个人喜好做到淡然处之。干部往往因为手握权力,身处权力运行的中心地带而备受关注,其兴趣爱好也容易被别有所图的人“深入研究”,进而“投其所好”进行“围猎”。健康高雅的爱好,倘若醉翁之意不在酒,借着“爱好”之名设下的种种爱好之“局”,那么“好的爱好”也会办坏事。对于爱好,领导干部当做到“默默关注、淡淡欢喜”,不在言谈交流或网络中透露与个人喜好有关的内容,谨慎对待日常工作与个人爱好之间的关系,有细心藏好爱好的自省与自觉,不给别有用心的人“可乘之机”。