当前位置:祥云县 >> 清风文艺 >> 浏览文章

年轻干部当以“自我蜕变”拒绝“躺平”

发布时间: 2022/6/8 9:36:02   来源: 本站原创

近年来,“躺平”一词在广大青年中引发越来越多的热议。笔者认为,年轻干部是党和国家事业的生力军,当以“自我蜕变”拒绝“躺平”。

锤炼过硬的政治本领,守住政治关。习近平总书记指出:“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”年轻干部修炼共产党人的“心学”、增强党性修养,必须摒弃“躺平”心态,时刻对标对表党章,牢记入党宣誓时的铮铮誓言。主动从党的百年辉煌历史中汲取思想智慧,用坚定的理想信念履职尽责、恪尽职守,练就对党忠诚的思想自觉。在成长中不断铸就对党忠诚的政治品格,做到在利益得失面前,经得住诱惑;在艰难困苦面前,经得住考验;在改革的急流险滩面前,经得住挑战。

增强过硬的担当本领,筑牢能力关。年轻干部应以敢教日月换新天的锐气,驱散得过且过的懒气,以更加积极的状态、更加优良的作风、更加务实的举措,不断提升为民服务的能力和水平。涵养为民情怀,以百姓心为心,深入调研、细致走访,了解百姓的安危冷暖,竭力解决人民的急难愁盼。相信群众智慧,主动拜人民为师,坚持眼睛向下、脚步向下,在人民的帮助指导下练就硬肩膀、锤炼硬本领。坚持解放思想打破常规,化危机为机遇、抓机遇以筑梦,在百年变局中答好新时代的“新考题”,找出“新考题”的“最优解”。

练就过硬的守正本领,把好廉洁关。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”年轻干部要坚决对“躺平”说不,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。严格执行中央“八项规定”,警惕和杜绝非正常饭局,带头营造风清气正的干事氛围,把运用正反面典型案例进行警示教育作为自己的“必修课”,时刻保持清醒的政治头脑,提高辨别是非的能力,增强拒腐防变的意识。始终保持一种积极健康的心态,严格按照廉政准则来规范自己的行为,主动接受各方监督。