当前位置:祥云县 >> 清风文艺 >> 浏览文章

考核“紧箍咒”要“紧”也要“松”

发布时间: 2019/7/26 9:56:32   来源: 本站原创

近日,中共中央办公厅印发的《党政领导干部考核工作条例》引发了各级党政领导干部的热议。相较之前的考核办法,新条例更加注重干部的政治属性考核,其指标体系更加健全,考核办法也更加符合新时代干部队伍建设新要求。基于考核作用的充分发挥,笔者认为,干部考核的“紧箍咒”要“紧”也要“松”。

考核当绷紧责任担当、干事创业的弦。考核作为评判各级党政领导干部职务职级晋升的重要依据,受很多领导干部的重视。以往的考核主要集中在年底,考核的重点也着重聚焦于各类台账资料,这就很容易在领导干部队伍中滋生“平时不烧香,临时抱佛脚”的心理。年底,为应付各式各样的考核检查,就大搞突击应付,补工作台账、补会议记录、补照片,搞“拔苗助长”式的应付工程,以求蒙混过关。更有甚者,为得到一个好的考核结果,不惜突破党纪国法的底线,找关系、摸门路。种种突击应付行为,说到底就是懒政怠政,其危害程度不亚于贪污腐败,极大的威胁着我们党的执政根基。新印发的条例无论是在考核方式还是考核内容上,都在最大程度上倒逼各级党政领导干部主动作为、担当责任,为形成干事创业的良好氛围提供制度保障。

考核是形成压力传导,不是增加工作压力。新条例涉及的考核方式和考核内容无论是其广度还是深度都有所增加,这就必然导致考核的难度会大幅度提高,如果沿用旧有的查阅档案、翻阅资料、填写表格的考核方式,被考核单位的工作量将大大增加,既浪费时间,也徒增基层的工作压力,致使考核流于形式起不到压力传导、检验成绩的作用。这就要求各级各部门的考核单位,要创新考核方式,把为基层减负贯穿考核的整个过程。比如,年初安排工作时就结合工作实际明确阶段性任务完成时间,提前告知将不定期督促检查,并将督促检查纳入年底考核成绩。其次,抛开台账资料,走出办公室,深入实地,看实情,听民心,释放工作人员准备台账资料的压力。这样既将年底的上下级压力分解,也能更好地督促任务完成,考核的作用也能充分发挥。说到底,就是用创新考核方式的紧,换应对考核压力的松。

新印发的条例为各级的干部考核工作树立了正确的导向,各级各部门也当遵照条例,结合实际制定考核方案,并深化考核结果运用,既形成压力传导,也形成正向激励,真正用好、用实、用活干部考核的“紧箍咒”,为形成责任担当、干事创业的氛围提供制度保障。雷沙杰