当前位置:祥云县 >> 宣传教育 >> 浏览文章

祥云:用好用活“清醒剂” 推动警示教育常态化

发布时间: 2022/10/8 15:14:44   来源: 本站原创

“因为岁数大了,不需要再去注重人生观、价值观的修养,就这样在物欲横流中做了金钱的奴隶,然后向公家的‘钱袋子’伸出了手,最后使自己坠入了犯罪的深渊。我的这种行为,肯定也让家人伤透了心,现在我真诚地说声‘对不起’……”在祥云县纪委监委拍摄的警示教育片《“蛀”在“小金库”里的吴校长》里,吴校长在镜头前声泪俱下地忏悔着。

反面典型案例是最好的教科书,也是最好的“清醒剂”。今年以来,祥云县纪委监委以查处的县职中腐败“窝案”为主线拍摄警示教育片《“蛀”在“小金库”里的吴校长》,旨在告诫党员领导干部要以案为鉴,筑牢拒腐防变的思想防线。

为强化警示教育效果,该县充分运用“案情再现还原+当事人现身说法+办案人员解读+警示教育”的形式,深入剖析违纪违法人员放松对自己的约束,从“破心”到“破纪”,再到“破法”,导致行为失控,逐渐蜕化变质、腐败堕落,走上违纪违法道路,最终身陷囹圄的过程。

连日来,这部警示教育片相继在祥云县各乡镇各部门党风廉政建设及警示教育专题会议上播放,广大党员干部观看后,无不深受触动。

“昔日战友,今日囚徒,看到曾经的同事成为‘片中人’,既惋惜又深受警醒。我定会吸取教训,严格规范管理好学校的干部。”祥云县职中党总支主要负责人在观看了警示教育片后说道。

“讲政治守纪律是党员干部的‘生命线’,看到片中熟悉的名字、熟悉的人触动更大、更震撼。作为党员领导干部要以案为鉴,始终保持如履薄冰、如临深渊的谨慎之心,谨慎用权、干净用权。”一名县级部门的主要领导观看后颇有感触地说。

强化党员干部警示教育,做实以案促改、以案促治,是推动党员干部筑牢“不想腐”根基的有力举措。近年来,该县纪委监委着眼于一体推进“三不腐”机制,坚持标本兼治,在强化警示教育感染力、震慑力、时效性上下功夫,扎实开展“一案一整改”。通过将“纪律处分一张纸”转化为“警示教育一堂课”,利用身边的反面“鲜活教材”教育身边人,强化纪律观念和规矩意识,改进工作作风,守住做人、处事、用权、交友的底线,做到清正廉洁。

“拍摄警示教育片是我们深化以案促改的一个全新探索,目的就是通过身边的‘活教材’教育警醒‘身边人’,让大家摈弃‘看客心理’‘猎奇心态’,找准‘病根’。”该县纪委监委相关负责人表示,在用好警示教育片的基础上,组织案发单位开展好以案促改工作,把压力传导到神经末梢,达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一域的效果。