当前位置:祥云县 >> 宣传教育 >> 浏览文章

祥云:清廉文化沁人心 春风化雨润祥云

发布时间: 2022/4/18 15:20:53   来源: 本站原创

祥云:清廉文化沁人心 春风化雨润祥云

祥云县纪委监委把清廉建设作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持共建共创共享,以点带面统筹各类“清廉单元”建设,着力推动建成政治生态山清水秀、党员干部清正有为、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇尚清廉的“清廉祥云”。

保持反腐高压态势让清廉文化实起来。准确把握祥云全面从严治党形势和政治生态状况,始终保持反腐败斗争高压严惩态势,坚持稳中求进工作总基调,反腐败斗争尺度不松、力度不减、节奏不变。聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、投资密集、资源集中的行业和环节,紧盯工程建设、土地管理、房地产开发以及教育、医疗等民生领域,坚决查处了一批党员干部和公职人员严重违纪违法和职务犯罪案件,持续不懈减少腐败存量,最大限度遏制腐败增量,坚决防范“隐性腐败”,以正风反腐的高压态势强力推进“清廉祥云”建设。2021年共接收信访举报363件,处置问题线索438件,立案审查调查257件,给予党纪政务处分234人,采取留置措施3人,涉嫌犯罪移送检察机关审查起诉4人。

积极拓宽宣传渠道让清廉文化亮起来。坚持把线上平台与线下阵地相结合,注重打造立体化、规范化的宣传矩阵。依托新媒体传播快、受众广等便捷高效优势,统筹用好本县门户网站、“清廉祥云”微信公众号等线上平台,以图文并茂的方式,每日推送最新反腐动态、工作信息等,向全县干部群众传递反腐“最强音”。选取县城李家营广场,打造县级廉洁文化主题公园,通过群众喜闻乐见的形式宣传家风家教等廉洁文化,弘扬新风正气。发挥示范引领作用,将清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化等要素一体培育、一体建设,让清廉文化走进机关、村居、学校、企业、医院,融入到文明创建、基层治理、学生课堂、企业文化,建设了银冠希望小学、王家庄社区、县中医医院等廉政文化示范点。

标本兼治防微杜渐让清廉文化活起来。以触动灵魂为根本,对县反腐倡廉警示教育中心进行升级改版,将涉案物品进行现场展示,拍摄忏悔录视频现场播放,原汁原味展示县内最新查处的严重违纪违法人员的心路历程和忏悔声音,分行业系统有针对性地向参观人员播放。2021年,5636名党员干部到县反腐倡廉警示教育中心接受教育并签订廉政承诺。选取本县典型案例,编印《祥云县党员干部违纪违法典型案例警示录》,向全县副科级以上领导干部发放,通过以案为鉴、以案释纪敲警钟。抓实以案促改,坚持一案一总结,深入挖掘案件的成因、特点,剖析发案单位管理漏洞及薄弱环节,促使治标和治本同频共振,做深做实案件查处“后半篇文章”。2021年,发出纪检监察建议书48份,对102名受处分党员进行暖心回访,充分体现纪律的刚性和组织的关怀。