当前位置:祥云县 >> 监督曝光 >> 违反中央八项规定精神 >> 浏览文章

关于3起违规收受月饼等礼品、礼金典型案例的通报

发布时间: 2022/9/10 9:40:14   来源: 本站原创

为深入推进“清廉大理”建设行动,发挥典型案例警示教育和惩治震慑作用,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,一个节点一个节点坚守,最大限度遏制“四风”问题反弹回潮,现将查处的3起违规收受月饼等礼品、礼金典型问题通报如下。

一、祥云县祥城镇芮家营社区六组原组长严学跃放任配偶收受礼品问题。严学跃于1988年5月至2021年2月担任祥城镇芮家营社区六组组长,2021年2月担任祥城镇芮家营社区六组代理组长。2016年3月,严学跃在担任祥城镇芮家营社区六组组长期间,其妻子收受芮家六组村民杨某某为办理妻子和孩子落户手续请托送的软珍云烟1条,价值198元。严学跃知晓此事后,默许了妻子的行为。严学跃还存在其他违纪问题。2022年3月,严学跃受到留党察看一年处分,责令辞去芮家营社区六组代理组长职务。

二、祥云县祥城镇平坝村党总支书记、村委会主任杨立选违规收受管理服务对象月饼、现金问题。2018年中秋节期间,杨立选收受在平坝村老东庙山经营石场的老板陈某某为感谢其在经营石场中帮忙协调群众关系所送的月饼1盒,现金5000元。2022年7月,杨立选受到党内警告处分。

三、祥云县职业高级中学原总务主任杨有茂违规收受月饼等礼品、现金问题。2017年6月至2020年春节前,杨有茂在担任祥云县职业高级中学总务主任期间,先后8次违规收受管理服务对象所送的香烟、火腿、月饼等礼品,价值5780元;现金4000元,共计9780元。杨有茂还存在其他违纪违法问题。2022年6月,杨有茂受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

上述3起典型案例,有的“装聋作哑”放任配偶收受礼品;有的借过节之机搞所谓的“礼尚往来”;有的将公权力变现为礼品礼金收入囊中。这些典型问题反映出仍有少数党员干部对党纪法规置若罔闻,顶风违纪。这些问题的查处,充分体现了县委整治“四风”的坚定决心。中秋已到国庆将至,“节点”即是“考点”,作风就是答卷。全县广大党员干部要从典型案例中汲取深刻教训,须臾不放纵、不越轨、不逾矩,严以修身、防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。全县各级党组织要切实履行好全面从严治党的主体责任,坚决扛起落实纪律作风的政治责任,落实以“小”见大、小中见严的要求,紧盯“四风”细节中的“魔鬼”。全县各级纪检监察机关要一个节点一个节点坚守,紧盯“节日腐败”,反复敲打违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等问题;坚持“小”惊大怪,体现“越往后执纪越严”要求,提高通报曝光干部层级,实现查处一案、警示一片的综合效果,以优良党风政风带动社风民风持续好转。

 

中共祥云县纪委

2022年9月9日