当前位置:祥云县 >> 党风政风 >> 浏览文章

祥云:靶向施治 重拳出击保障性住房领域“微腐败”

发布时间: 2022/8/31 10:14:23   来源: 本站原创

“连续两次向县保障性住房建设工作领导小组提交了租房申请,这次终于抽到了公租房……”

“现在公租房分配越来越公平,真正解决了最迫切需要住房群众的‘刚性需求’……”

前不久,在祥云县2022年公共租赁住房轮候库分配审核结果公示发布后,一群人在兴高采烈地议论着。

自开展“清廉大理”建设行动以来,祥云县纪委监委持续聚焦保障性住房分配过程中群众关心的热点难点堵点问题,精准监督、靶向施治,把群众最现实的利益作为出发点和落脚点,严肃查处利用职务便利把保障性住房当作“唐僧肉”、变成“亲友房”的行为,持续纠治保障性住房领域腐败和不正之风,及时回应群众关切。

该县纪委监委成立“小切口”整治民生领域专项行动工作专班,坚持“室组地”工作机制,围绕保障性住房主管部门工作人员审核不准、把关不严、监管不力、违规审批等失职失责行为,深挖党员干部、公职人员擅自处置干扰租赁市场秩序等职务违法问题,紧盯保障性住房分配程序、退出管理、审查审核等关键环节,以强有力监督执纪推动保障性住房合理、规范分配,以监督促监管,守护群众的安居梦。

“分配程序是否规范、监管是否到位,是否有打招呼、优亲厚友、谋取私利等行为……”工作专班紧盯配租分房中关键环节和关键信息,对保障性住房分配监管工作落实情况逐一开展监督检查。对发现转租、转让、转借、闲置、空置等违规行为予以纠正,对不再符合承租条件的32户坚决予以清退。对违规分配、违规享受、转租转借转卖、退出机制落实不到位、住户诉求解决不及时、擅自改变用途等6方面12个问题建立动态工作台账,督促行业主管部门不折不扣整改到位,推进保障性住房分配全面实现公平公正公开,让符合条件的群众住上安居房,让困难群众真正享受到惠民政策。

“在开展专项整治中,我们严查快处了在保障性住房分配工作中未按程序公开摇号、违规帮助他人办理入住手续等问题,同时督促行业主管部门对违规办理入住的人员坚决予以清退,切实促进保障性住房分配的公平正义,及时回应了人民群众的关切。”该县纪委监委相关负责人表示,下步工作中,将持续保持高压态势,对分配过程中的关键部门、重要环节实施精准监督,深入发掘表面问题背后的作风和腐败问题,让人民群众切实感受到公平正义,真正享受到国家惠民政策带来的福祉。