当前位置:祥云县 >> 党风政风 >> 浏览文章

祥云:严厉整治党员干部公职人员酒驾醉驾行为

发布时间: 2022/7/19 9:27:34   来源: 本站原创

“我本该发挥党员的先锋模范作用,但我却心存侥幸,酒后驾车,受到了党纪处分以及法律的惩罚,代价太大了,我为自己的行为深感懊悔和自责……”近日,在祥云县某社区的党支部会议上,杨某某就自身酒驾问题作出深刻检讨和反省,给全体参会党员以深刻教育和警醒。

对党员干部和公职人员酒驾醉驾行为进行严管严查是祥云县扎实开展“清廉云南”建设以“小”见严纠“四风”专项行动,推进作风革命效能革命走深走实的一项重要举措。近年来,该县纪委监委把严厉整治党员干部和公职人员酒驾醉驾行为作为日常监督的重要内容,坚持监督关口前移,在常态化监督检查的基础上,不断加大案件查处力度,向酒驾醉驾行为亮剑。

在工作中,该县纪委监委联合有关部门,紧盯重点时段、重点路段、重点人员,常态化、高频次开展监督检查。同时,注重强化纪法协作,加强与公安等部门的沟通协作,建立健全了信息共享、线索快速移交的工作机制,对公安等部门移交的党员干部和公职人员酒驾醉驾问题线索依纪依法、快查快办,有效破解干预执纪执法、说情抹案、包庇袒护以及有案不查等问题,有力提升监督执纪问责质效。

“酒风”不减势必影响作风,为防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方。在加大查处力度的基础上,该县纪委监委通过顺藤摸瓜,挖掘酒驾醉驾现象背后隐藏的违规公款吃喝、违规接受请吃等违反中央八项规定精神的突出问题。

为有效整治酒驾醉驾顽瘴痼疾,该县还通过重申“禁酒令”、点名道姓通报曝光、签订承诺书等多种方式,增强党员干部和公职人员杜绝酒驾醉驾的思想认识和行动自觉。

“我们将加强日常监管,进一步纠治党员干部和公职人员酒驾醉驾突出问题,以零容忍态度持续改作风、促政风、带民风,杜绝‘杯聚’变为‘悲剧’。”该县纪委监委相关负责人表示。普艳华