当前位置:祥云县 >> 党风政风 >> 浏览文章

做实“一卡通”专项治理监督 守护民生红利

发布时间: 2022/6/22 16:01:41   来源: 本站原创

“大爷,您领取高龄补助的卡是您自己拿着还是村上的人帮您保管着?”

“大妈,每个月的低保金都能打到卡上吧?”

……

近日,祥云县纪检监察干部深入到村组就相关财政补贴资金到人到户情况开展专项监督检查。这是县纪委监委贯彻落实“清廉云南”建设行动,扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,以“小卡片”撬动大民生、以“小切口”推动大治理的一项重要举措。

今年以来,祥云县各级纪检监察机关立足“监督的再监督”职责,深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项监督检查,督促推动惠民惠农财政补贴政策落实。

“民心所向就是反腐利剑所指,惠民惠农财政补助资金‘一卡通’连通的是党心、民心,容不得任何堵塞,切实维护好群众的利益就是我们开展专项治理的重点。”县纪委监委党风政风监督室主要负责人说道。

在专项治理工作中,县纪委监委紧扣专项监督重点,督促指导县财政局、县农业农村局及10个乡镇分步骤、分层次对全县2018年以来各级各类惠民惠农补贴资金“一卡通”管理、资金使用发放等问题进行全面排查比对,摸清数据“底子”,做到“县不漏乡镇、乡镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”。

同时,深化“室组地”协助配合,整合相关部室、各派驻机构、各乡镇纪委人员成立专项治理监督专班,紧盯“人、卡、项目、资金”四要素,围绕“一卡通”精准落地中存在的“卡点”问题强化督导,精准发现惠民惠农财政补贴资金发放和管理方面存在的突出问题。截至目前,共发现问题16个。针对督查中发现的问题,已由相关派驻纪检监察组督促主责部门整改落实,进一步压实责任“担子”。

此外,为推动专项治理监督走深走实,对专项检查组织推动不力、自查排查走过场、到村到户摸排不到位、发现问题较少甚至“零报告”的乡镇重点核查。对顶风违纪、损害群众利益、违反财经纪律的问题线索优先受理、从严从快查处,及时通报曝光,发挥查处一案、警示一片的效果。

“下一步我们将持续深入开展惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’问题专项监督,坚决查处截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等行为,守护好群众切身利益,让‘一卡通’通民心冷暖、通民生普惠,真正成为‘便民卡’‘幸福卡’。”县纪委监委相关负责人表示。