当前位置:祥云县 >> 党风政风 >> 浏览文章

祥云:“四个突出”提高巡察发现问题线索精准度

发布时间: 2022/6/8 9:21:19   来源: 本站原创

近年来,祥云县坚守政治巡察定位,认真贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,突出问题导向,综合运用“四个工作法”,不断提高发现问题线索精准度和线索成案率,提升巡察工作质效。  

突出重点环节,聚焦关键领域。拓宽问题线索发现的内容和重点,突出对群众反映多、社会关注度高、违纪问题频发、财务会计、工程项目、招标采购、三公经费使用等重点领域和重点环节开展巡察,采取现场检查、入户走访、随机抽查、资料核查等方式方法,对农村“三资”管理、专项资金使用、项目建设、公务接待等内容进行巡察。

突出多措并举,拓宽线索来源。在进驻前通过网络、信访、纪检监察等渠道,收集本部门、本行业关键环节和风险点,初步梳理出线索清单,巡察过程中坚持“四个结合”,即个别谈话与集中座谈相结合,走访调研与听取汇报相结合,广泛收集与重点剖析相结合,正面了解与暗访调查相结合,全方位拓展问题线索渠道,结合谈话、信访、查阅资料掌握线索,对问题线索进行梳理归类,有针对性地走访调查,多方印证,核准疑点。

突出数据比对,发现存在差异。巡察过程中对资产资源、项目建设、危房改造、扶贫资金使用、民生惠农资金发放等情况进行全面了解,通过县、镇、村三级财务账目资料核查比对,综合运用统计分析、分类分析、定性分析等方式方法,找出疑点,入户核查,对存在的差异进行分析比对。    

突出纪律清单,逐项进行筛查。围绕政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律执行情况以及党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况开展巡察,全面查阅有关文件、责任状签订、会议记录、谈话记录及工作总结,重点查找违反中央八项规定和廉洁纪律问题。

通过巡察,及时发现和推动查处了一批群众身边的腐败和作风问题,巡察“利剑”震慑作用凸显,党内政治生态持续净化,党风政风民风明显好转。