当前位置:祥云县 >> 党风政风 >> 浏览文章

【巡察微故事】建房指标岂能成村支书的“提款机”

发布时间: 2022/4/26 8:27:39   来源: 本站原创

“我们家住房困难,连续多年向村委会申请宅基地指标,但一直未申请到,别人说要给村支书送钱才能申请到指标,这事你们巡察组管不管?”祥云县委第六巡察组在下庄镇张泗营村开展常规巡察时,一位村民将电话打进了巡察组,反映该村原支部书记刘某某在宅基地指标分配过程中优亲厚友,收受群众财物的问题。

“管,一定管,等我们把事情了解清楚后,给你答复。”县委巡察组信访接待员一边记录一边坚定地回答,并及时向巡察组组长报告。

为了解第一手资料,避免打草惊蛇,巡察组先到镇政府、镇国土所了解近年来宅基地指标分配管理情况,通过深入农户实地察看和与乡镇提供的张泗营村宅基地指标分配花名册等信息进行比对,核实部分群众是否符合申请条件,同时找到相关知情人了解村支书刘某某收受财物情况。

经过比对和走访发现,个别群众不符合宅基地申请条件而申请到宅基地建房指标,而有实际住房困难的群众却未申请到,甚至个别群众向村支书送了财物后也未申请到建房指标。巡察组认为了解到的情况涉及扶贫领域和群众身边腐败问题,正值脱贫攻坚与乡村振兴的衔接期,影响极坏,随即召开组务会对收集到的问题线索进行梳理,并及时移交给县纪委监委。

祥云县纪委监委立即抽调精兵强将成立调查组进行全面核查。调查人员拿着近年来宅基地指标花名册等资料,进村入户进行逐户排查了解情况。

“我们家在申请宅基地指标时,当时为了感谢村支书还特意给了1000元的辛苦费。”

“为了方便办事,我们家在申请宅基地指标前前后后一共给支书2000元的辛苦费和几条烟。”调查组在入户核查时,部分群众反映刘某某收受“好处费”问题,少则几百元、多则几千元。

天网恢恢、疏而不漏。刘某某因索取和收受群众财物、套取国家财政补助资金、对抗组织审查等违纪违法问题,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,基础在农村基层党组织,村党支部书记是村级党组织的“领头羊”,然而,担负着百姓信任与嘱托的刘某某却心存侥幸、顶风违纪,在深入推进全面从严治党的背景下,仍不收手、不收敛,费尽心机套取扶贫资金,利用手中的权力索取收受群众财物,受到了法律的制裁。

巡察就是要坚持以人民为中心,倾听百姓呼声,关心百姓冷暖,坚持问题导向,持续惩治群众身边的“微腐败”问题,让人民群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。(王永波)