当前位置:祥云县 >> 党风政风 >> 浏览文章

祥云:持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布时间: 2019/8/14 10:19:44   来源: 本站原创

今年来,祥云县纪委监委以“扶贫领域作风建设年为抓手,聚焦责任落实,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深挖细查问题线索,严把案件质量关口,切实维护群众利益,以严明纪律为脱贫攻坚提供坚强纪律保证

强化问题线索排查处置。按照中央纪委和省州纪委的相关要求,坚持问题导向,建立扶贫领域问题线索排查处置台账,对脱贫攻坚工作中发现的突出问题下管一级、快查快处,对上级交办督办的扶贫领域问题线索及时分析研判、提级办理。1至6月,全县共排查处置问题线索89件,立案办结13件,初核了结56件;五级联动平台累计受理处理问题4060件,办结4042件,群众满意4042件,满意率达99.56 %。

监督执纪护航精准扶贫坚持把纪律和规矩挺在前面,剑指扶贫领域腐败和作风问题,对扶贫领域违规违纪违法行为“零容忍”。针对违反脱贫攻坚纪律,截留挪用、贪污私分扶贫资金,以及在扶贫政策落实过程中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要等性质恶劣的违纪违法行为严查快处,绝不手软;对作风不实、监管不严,不履职或不正确履行职责的,坚决进行问责。1至6月,扶贫领域共立案审查调查13件,给予党纪处分12人,移送司法机关处理2人。

抓好中央专项巡视整改。按照县委印发的《关于中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视指出问题的整改方案》,就县纪委监委涉及牵头整改的5个方面8个问题制定整改方案,并将整改任务逐个进行分解,细化整改措施,逐项逐条明确整改时限。印发《中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改监督检查方案》,形成全员参与抓整改,整体联动抓整改的工作格局确保中央第十二巡视组反馈意见整改工作取得实实在在成效。

加大违纪通报曝光力度。突出问题导向坚持用活用好通报曝光这一有效手段不断完善违纪典型案例通报运行机制持续强化警示教育,加大对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪问题的通报曝光力度,坚持用身边事教育身边人牢固树立党员干部的底线意识,让扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题无所遁形,充分发挥不敢腐的震慑效应截至目前,对不收敛不收手、顶风违纪的18件35人次进行了公开通报曝光。(秦利萍  普艳华)