当前位置:祥云县 >> 党风政风 >> 浏览文章

祥云:精准聚焦,抓紧抓实扶贫领域形式主义、官僚主义问题

发布时间: 2019/6/12 10:12:25   来源: 本站原创

近年来,祥云县持续发力,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实做好扶贫“后半篇文章”,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

把准脉,找病因。紧紧围绕党中央和省州县关于脱贫攻坚的重大决策部署,对政策落地、项目审批、资金安排、责任落实和工作作风等方面存在的形式主义、官僚主义问题进行排查;结合中央脱贫攻坚专项巡视指出的问题及整改要求,对脱贫攻坚各类监督检查、涉贫信访有关情况进行排查,真正把脱贫攻坚领域的形式主义官僚主义问题查准、查实、查全。同时,借助各级脱贫攻坚推进会议,重申纪律作风问题,坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义问题。

抓关键,敲警钟。通过从上而下,层层进行的方式,抓关键,强化日常监督检查。从行业部门、乡镇村、帮扶干部等层面入手,采取不发通知、不打招呼、不定路线、直奔现场等形式,随机进村入户开展明察暗访,了解扶贫政策落实、帮扶单位和帮扶干部作用、村“两委”和驻村工作队作用发挥等情况。同时,注重扶贫领域形式主义、官僚主义问题的警示教育,采取通报典型案例、观看警示教育片等方式,对党员干部开展常态化警示教育。通过以案促学、以案促警、以案促改,敲警钟,形成强大震慑。

严查处,勤曝光。充分利用纪委监委合署办公的优势,扩大查处范围,实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,监督执纪问责的重点就在哪里;扶贫工作推进到哪一步,监督执纪问责工作就跟进到哪一步,做到对症下药、靶向监督。充分运用审查调查措施,严厉查处侵占挪用、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友及帮扶不实等问题,坚持发现一起,查处一起,通报曝光一起,以强有力的监督和严厉的问责整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题。

促整改,抓落实。坚持问题导向,通过以上率下的方式,督促参与脱贫攻坚的各级党员干部转变作风,及时查找发现问题,并有针对性的制定整改方案,建立问题台帐,做到边查边改,立行立改,并建章立制,把有效的制度“立”起来。同时,要求全县各级各部门和党员干部要在思想认识上再提高,工作推进上再精准,工作作风上再务实,责任链条上再拧紧,把全面从严治党向基层延伸的要求和作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,确保脱贫攻坚各项工作落到实处、见到实效。(普艳华)