当前位置:祥云县 >> 本县要闻 >> 浏览文章

县监委首次向县人大常委会报告专项工作

发布时间: 2022/9/28 15:09:12   来源: 本站原创

9月28日上午,在祥云县第十八届人大常委会第五次会议上,祥云县监察委员会主任张伟向县人大常委会报告扫黑除恶专项斗争惩腐打伞工作情况。这也是县监委首次向县人大常委会报告专项工作。

县监委首次向县人大常委会报告专项工作

监委向本级人大常委会报告专项工作,是深化国家监察体制改革的重要内容。报告指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,县监委坚决贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省、州纪委监委及县委的决策部署,强化监督、依法严惩、严肃问责,从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,有“网”必破、有“伞”必除,彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤,在实践中形成了有祥云辨识度的工作特点和做法。

县监委把从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为政治交办、政治任务来落实,牢固树立法治意识,加强部门协作配合,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争工作部署要求,科学谋划、精心组织,周密部署、有力推进,全县共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题160件。全县不良政治生态得到净化,治理效能不断向基层延伸,人民群众获得感安全感满意度显著提高。

下一步,县监委将进一步忠实履行宪法和监察法赋予的职责,把惩腐打伞作为反腐败斗争的重要内容,作为整治群众身边微腐败的重要抓手,以更高的政治站位,更强的责任意识,更实的工作举措,推动惩腐打伞工作取得更大成果,确保人民安居乐业、社会安定有序,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以风清气正良好政治生态保障祥云高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。