当前位置:祥云县 >> 本县要闻 >> 浏览文章

激浊扬清树新风——大理州以“小”见严纠“四风”

发布时间: 2022/9/13 9:52:22   来源: 本站原创

今年以来,大理州各级纪检监察机关开展以“小”见严纠“四风”专项行动,以“小切口”撬动“四风”问题大监督,不断营造良好生态。为落实纠治“四风”主体责任,大理州建立党委领导、纪检监察机关统筹推进,相关职能部门各负其责的纠治“四风”领导机制,普遍建立了落实中央八项规定精神“月检查、季分析”工作制度。通过信访举报、巡视巡察、媒体反映、入户走访、大数据信息排查等方式,不间断监测“四风”新动向、新表现。对出现的“四风”问题及时拟订责任清单、问题清单、督查清单、线索清单和整改清单,切实推动“四风”问题的纠治和整改。

激浊扬清树新风——大理州以“小”见严纠“四风”

在大理州祥云县沙龙镇申洱花卉产业园基地,祥云县纪检监察干部通过与企业相关负责人交流,详细了解基地的生产经营、项目建设和发展规划等情况,倾听对优化营商环境的意见建议,通过跟进监督、精准监督、全程监督推动惠企政策落实。(杨发丽 摄)

科技助力——“车轮腐败”无所遁形

“运用大数据分析,将执行储存的车辆行驶轨迹与公车号牌进行数据对比和筛查。仅用一上午的时间,就把10多家单位的公务用车运行信息筛查完毕。”这是大理州纪委监委工作人员依托公务用车管理平台,把车辆使用、维修、燃油、车辆保险统计等公务用车的运行信息全部掌握在手中。

今年以来,大理州纪检监察机关运用“室组地”监督机制,采取交叉互查、明察暗访的监督方式,加大对公务用车管理使用情况的监督检查。调阅各单位固定资产明细、公务用车加油卡充值分配明细,逐一对车辆油卡使用情况进行核对,主要检查油卡是否定车定卡,以及加油时间、金额、次数是否存在异常。针对检查中发现的问题,通过核对加油明细单、调取加油站监控、与相关人员谈话等方法进一步进行核实。

在监督过程中,该州公车办依托信息平台等科技平台,通过车载定位终端、手机App等,不定期对信息平台车辆运行轨迹和任务情况开展抽查,建立“一车一档”管理台账,并更新公车平台系统,增加“油卡使用”模块,为整治“车轮上的腐败”插上科技的翅膀,实现公务车辆运营管理智能化、数字化和公开化,让违规使用公车行为无处遁形。

今年上半年,全州共排查公车3097辆,发现并纠正未经审批或报备使用公务用车等问题98起。其中,排查处置涉及违规使用公务用车的问题线索11件,查处3起公车私用、私车公养问题,给予约谈、诫勉谈话4人,给予党纪政务处分2人,并对2批5起私车公养、公车私用问题进行点名道姓通报。

同时,大理州充分发挥数据聚合、力量整合、行动联合的体系优势,督促各部门、各单位对照问题开展自查自纠,完善公车使用、公卡管理制度,紧盯公车领域突出问题,适时开展“回头看”,力求取得实效长效,从根本上消除“车轮上的腐败”。

严防死守——年头节下清风徐来

“一包烟、一瓶酒、一顿饭、一张卡,看似小节,但针尖的窟窿能漏斗大的风,存在着由风及腐的重大隐患。”该州纪委监委党风政风监督室负责人介绍,全州纪检监察机关在重要节点和节假日,紧盯“四风”隐形变异、苗头性倾向性问题及“节日病”,久久为功,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

节点就是考点。今年中秋前夕,巍山县纪委监委结合以“小”见严纠“四风”专项行动,紧盯重点领域、重要场所,到各大商场超市、月饼专卖店查阅台账、抽查票据、实地检查、走访谈话,对是否存在公费购买烟、酒、高档茶叶情况,是否公费购买月饼送礼情况、是否存在“天价月饼”情况、执行中央八项规定精神情况等开展监督检查,不断提升“推磨式”交叉互查质效,突出“飞行点穴式”监督检查的时效性、精准性,打出严防“节日病”的组合拳。

该州纪委监委实行“组组联动”,将相关派驻机构合并为12个监督单元,并与公安、财政、税务等职能部门协作联动开展交叉互查,加大对关键行业、关键领域和重点人群问题线索的评查力度。州、县市纪委监委联合税务部门,调取分析2021年2月以来党政机关、国有企事业单位购买烟、酒和茶叶发票的相关信息,抽查税务发票信息31191条,对28条存疑发票进行交办核查。

今年以来,全州纪检监察机关围绕“票”“钱”“账”等关键环节,共检查单位财务资料582家,发现问题540个,涉嫌违反中央八项规定精神问题37个、问题线索14个。全州通报违反中央八项规定精神典型问题13批42起,公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金典型问题10批26起30人,及时亮出监督成果,倒逼监督工作质效提高。

抵近监督——作风转变效能提升

“我们此行要重点了解要素保障、土地规划、资金拨付方面的难题解决了吗?”日前,大理州纪委监委对祥云集中建园、万头奶牛牧场建设等4个重大建设项目推进情况监督检查发现问题整改情况进行跟踪问效。

此前,该州纪委监委组织4个监督检查组对该州4个重大项目建设开展监督检查,共发现问题35个,针对存在问题,建立问题清单并分别向相关部门反馈,下发监察建议书1份、工作提示6份。通过持续传导压力督促整改,跑出推进重大项目建设“加速度”。

今年以来,大理州纪委监委实践运用“一线工作法”,派出监督检查组,采取分批直奔重点部门、重要点位,有的放矢开展监督检查,以作风攻坚推动效能革命落地见效,为推动全州工业突破和产业发展扫盲点、治痛点、清堵点。

该州纪委监委紧紧围绕“聚焦发展强攻坚、大抓产业求突破”主题,做好全州项目攻坚、产业振兴、招商引资、营商环境、洱海保护、乡村振兴、改善民生、社会稳定8件“当下事”,研究制定了深化运用抓经济工作不力提醒预警机制、开展项目化监督执纪、排查产业发展廉政风险点等30项具体任务。

该州纪检监察干部深入基层一线,从小事做起,查看人员考勤情况、人员在岗及履职尽责情况,对干部纪律差、作风问题突出、工作推进缓慢的单位进行点穴式监督检查,深挖干部作风不实纪律不严等问题,持续在“常”和“长”、“严”和“实”上下功夫,打好监督检查主动仗。

针对监督检查和明察暗访发现的问题,通过集中汇总、分析研判,严格按程序从严从快处置,并选取典型案例进行实名通报,以身边事警示身边人,树好廉政教育“警示牌”。同时,坚持督促整改与追责问责相结合,对发现的问题进行分类施策,按照“一台账两清单”反馈有关单位限期整改,点对点、面对面纠治作风突出问题。对履职不力、搞虚假应付、不作为、慢作为等进行严肃问责,以干部作风大转变,推动效能大提升。

今年以来,全州通报作风革命效能革命典型问题24批35起101人、通报存在问题单位2家,持续释放严作风促效能的强烈信号。通过一线监督,以作风攻坚推动政策落实,对部分党员干部抓项目“落地无声”、抓产业“只顾眼前”、抓环保“简单机械”、抓招商“纸上谈兵”等问题向主责部门犀利发问,坚决纠治贪图安逸、投机取巧、思想松懈、作风漂浮、拈轻怕重、简单粗暴等作风“顽疾”,以监督执纪执法的高效能助推全州产业振兴。