当前位置:祥云县 >> 本县要闻 >> 浏览文章

澄清正名 为13名党员干部“撑腰”鼓劲

发布时间: 2022/5/20 16:27:54   来源: 本站原创

“感谢组织还我一个清白,当收到纪委找我谈话的通知时,内心五味杂陈,感到特别的憋屈。经过县纪委监委的调查,并对我进行澄清正名,让我消除顾虑,轻装上阵,今后,我一定不辜负组织的关心和信任,更加严格要求自己,履职尽责……”近日,县纪委监委为受到失实检举控告的一名同志作澄清正名,随着“污名”被消除,这名受到失实检举控告的同志如释重负。

去年10月,县纪委监委收到反映该同志收受他人贿赂等问题的举报信。在分析研判确定处置方式后,县纪委监委及时组织人员对反映问题进行了调查核实。通过调取相关资料,并走访相关人员,最终认定举报的内容不属实。

这名同志的“遭遇”不是个例。“在基层工作,难免得罪人,‘恶言中伤’他人的现象并不少见,不仅挫伤广大党员干部干事创业的积极性,也破坏了政治生态,污染了社会风气。”县纪委监委信访室负责人表示。

对受到失实检举控告的党员干部予以澄清正名,既是纪检监察机关履职尽责的重要形式,也是激励和保护干部的重要举措。近年来,县纪委监委坚持严管与厚爱相结合,真情关爱干部,及时主动为受到失实检举控告的干部澄清正名、消除影响,帮助其卸下思想包袱,旗帜鲜明地为担当者担当,让履职者尽责,激发党员干部干事创业的热情和劲头。去年以来,全县各级纪检监察机关已为受到失实检举控告的13名干部澄清正名,释放出“为担当者担当,为实干者撑腰”的强烈信号。

据悉,为确保澄清经得起检验,县纪委监委要求承办部门对失实检举控告件是否需要澄清进行充分评估、审核,并对失实检举控告逐一过筛、综合分析。对认定符合澄清正名条件的,县纪委监委按照“分级负责、归口办理”和“谁办理、谁澄清”的原则实施,根据“一案一策”制定澄清正名方案,由承办部门、信访室等部门对澄清内容、澄清范围、澄清风险等关键环节进行会审,并按程序报批后组织实施。在澄清方式的选择上,坚持以人为本原则,综合使用书面澄清、会议澄清、当面澄清、通报澄清等方式,最大程度保证澄清正名的综合效果。

“扶正必须祛邪,激浊方能扬清。我们绝不放任任何一名违纪违法干部的存在,也不会让任何一名干事有激情、遇事有担当的优秀干部受委屈。”县纪委相关负责人表示,今后将加大失实检举控告澄清工作力度,激励干部以良好的心态正确对待群众的监督举报,主动接受群众的监督。同时,不断延伸澄清正名“触角”,向群众普及信访举报、查处诬告陷害行为和失实检举控告澄清相关知识,积极引导群众依法行使监督权,在全县上下营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。