当前位置:巍山县 >> 工作动态 >> 浏览文章

巍山:“三个一”编织清明“护廉网”

发布时间: 2021/4/1 17:32:38   来源: 本站原创

随着清明将至,巍山县各级纪检监察机关紧扣时间节点、结合实际、主动出击。县纪委监委驻县发改局纪检监察组通过开展监督检查、讲授廉政党课、推送廉政短信“三个一”措施,进一步强化党员干部廉洁自律意识,筑牢纪法防线,精心编织起一张清明“护廉网”。

开展一次监督检查。对监管的5个单位开展纪律作风监督检查,重点检查有无违反中央八项规定精神和四风问题行为,是否存在公车私用、违规公款吃喝、违规接受下级或者管理服务对象吃请、上班迟到早退、旷工等问题。同时还对《巍山县公职人员严禁违规野外用火承诺书》的签订情况进行了督查通过扎实有效的监督检查,切实打好节前廉洁纪律的“预防针”,严防“四风”问题反弹回潮,筑牢廉洁防线。

讲授一堂廉政党课。利用身边人身边事,从坚定理想信念严守政治纪律、树牢岗位意识提高廉洁自律等方面为党员干部讲授了一堂深入浅出、通俗易懂的廉政党课,让每名党员干部经受了一次心灵的洗礼。告诫党员干部时刻牢记《准则》《条例》,强化党性修养、珍惜工作岗位,守住“破纪”的第一道防线,秉持初心,涵养清气。

推送一条廉政短信。“时值一年芳草绿,又是一年清明时。驻县发改局纪检监察组提醒您,清明节要注意文明祭扫,不以祭奠为由进行公款旅游,不借过节之机公车私用,不在祭扫中讲排场、比阔气,不参与各种封建迷信活动,不酒后驾车、不参与赌博,自觉抵制不良风气,‘清明’过清明”。通过“咬咬耳朵”早提醒,“扯扯袖子”打招呼的方式,教育引导党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,自觉紧绷“廉政弦”,过一个既“清”又“明”的清明假期。(苏燕)