当前位置:巍山县 >> 清风文艺 >> 浏览文章

初心不改二十载 最是难忘纪检情——记巍山县纪委原信访室主任赵勇

发布时间: 2021/5/9 20:54:20   来源: 本站原创

工作严谨,秉公执纪,敢于碰硬,是同事们对老赵的评价。直到临近退休的前一天,他仍然和往常一样按时到单位,与同事认真交接手上的工作。他,就是巍山县纪委监委驻县政府办纪检监察组干部赵勇,原巍山县纪委常委、信访室主任,由于工作成绩突出,2008年曾被中央纪委、国家监察部评为全国纪检监察信访工作先进个人。

“我这一辈子干的都是得罪人的工作。”

赵勇同志自1997年4月起便进入纪检监察系统,这一干就是24年。24年来他一直以脚踏实地、任劳任怨的工作作风开展工作,作为从事纪检监察信访工作的干部,长期战斗在反腐败斗争的最前沿,他说:“我这一辈子干的都是得罪人的工作”。对于纪检监察干部而言,是否敢于坚持原则、守住底线、不怕得罪人,是衡量一名纪检干部党性强不强、信念牢不牢的重要标准之一。回望赵勇同志的纪检监察工作生涯,他始终在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾问题面前迎难而上,在危机困难关头挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争,最终收获了组织的认可、群众的支持。

纪检监察干部,常处在风口浪尖上,压力、阻力甚至恐吓时常不期而至。但赵勇内心一直坚信邪不压正。“长期从事纪检就监察工作,难免会遇到艰难时刻。每一次都是对初心的考验。我很高兴自己在考验面前都选择了坚持原则。作为一名纪检监察干部在纪律面前必须坚持原则、秉公办事、敢于碰硬,随时做好坚决与腐败行为作斗争的准备,只有自己光明磊落、堂堂正正,才能维护纪律的严肃性和权威性。”他如是说道。

“要把群众的事,当成自己的事来办!”

多年接待群众来信来电来访使赵勇深刻认识到,群众上访是因为有心声要向党和政府倾诉,有实际困难需要党和政府帮助解决,是群众相信党、相信政府的表现。信访工作作为党和政府同人民群众联系的桥梁和纽带,是纪检监察工作的一线窗口,直接体现着党和政府关心群众、惩治腐败、为民服务的决心,体现着纪检监察干部队伍的素质和形象。赵勇同志数年如一日,任劳任怨,始终站在接待群众来信来访电话举报的第一线,每年接待业务内和业务外来访群众60多人(次)。 面对上访群众,赵勇同志总是耐心细致地解释、疏导,化解上访群众的怨气;及时发现上访苗头,认真进行梳理排查,逐个研究调处方案,果断的处理信访问题,汇总后提出建议,及时向分管领导汇报,确保了上下信息畅通、情况明白。

“要把群众的事,当成自己的事来办!”赵勇同志是这样说的,也是这样做的。他身体力行并要求信访室工作人员从一句话、一个眼神做起,文明接访,切切实实为群众办实事、解难事、办好事。2007年8月,巍山县纪委接到群众关于“北桥村委会文书张某某贪污挪用最低生活保障金,涉及30多户”的信访举报,赵勇带领相关工作人员对信访举报反映的问题进行认真细致的调查,查明张某某利用职务之便,在发放农村五保户救济金、特困户最低生活保障金过程中,贪污挪用五保户救济金、特困户最低生活保障金共计3010元。最终,张某某受到了党纪的严惩,困难群众的“救命钱”也得以追回。同时,赵勇同志根据该起案件查办过程中反映出来的监管漏洞,认真进行分析研究并提出对策建议,在县纪委和县民政部门的支持下,进一步健全完善规范五保户救济金、特困户最低生活保障金的发放制度,巍山县早在2008年就实现了以“一卡通”的形式发放五保户救济金、特困户最低生活保障金,确保了惠民资金的安全发放。

“做好纪检监察信访工作,方式方法是关键。”

纪检监察信访工作是一项十分严肃的政治工作,尤其是接待来访、电话举报工作,更是有很强的原则性。在来访人和电话举报人看来,接待人员的每一句话,都十分重要,都代表着党和政府。作为信访室主任,赵勇同志始终加强对纪检监察业务和大政方针的学习,除了学习党纪法规外,还认真学习计划生育、土地管理、劳动保障、教育收费、民政救济、村民自治等多方面的政策法规和财务知识。面对每一起检举控告,他总是认真分析问题产生的原因,症结在哪里,从而找到解决问题的突破口,将心比心地分析给工作人员和群众听,带着对人民群众的深厚感情,积极地帮助解决。在群众来访反映的问题中,有的是符合政策应该解决但因种种原因没有得到及时解决的,对这类问题,他总是热情地联系相关部门和单位加以解决。

2004年某个乡的一名村级计生宣传员,抱着试试看的心理,到县纪委反映其所在乡计生办克扣14名村级计划生育宣传员补助,五年多时间不兑现的问题。赵勇同志及时与该乡党委政府联系、协调,仅6 天时间就查清了事实,为14名村计生宣传员追回了拖欠的补助10080元。问题处理后,在纪检监察机关面复这位计生宣传员时,他激动地对信访室人员说:“还是纪检监察机关信得过,这么短的时间就为我们解决了多年的困扰。真心地谢谢你们。”

在工作中,赵勇同志经常与机关和乡镇纪检监察干部探讨纪检监察业务知识,并将自己多年来办理信访件的原则和方法毫无保留的传授给大家。多名曾经和赵勇同志在信访室并肩作战的战友,在他的“传、帮、带”下,都成长为了各个部门的业务骨干。

“二十四载风雨路,矢志不渝赤子心。”如今赵勇已经60岁了,即将离开他一生热爱的纪检监察事业,回忆起青春岁月,赵勇倍感光荣和自豪,他说,能把最好的时光贡献给党的事业,我无怨无悔!