当前位置:巍山县 >> 宣传教育 >> 浏览文章

县委政法委:热议省纪委省监委公开通报曝光问题

发布时间: 2021/2/26 9:08:25   来源: 本站原创

云南省纪委省监委从2021年2月10日至24日,连续15天对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光。这一系列问题通报曝光后,在广大党员干部中引起广泛关注和讨论。2月19日,巍山县委政法委召开会议专题讨论党风廉政建设责任制工作,会上再次对这一系列问题进行通报,组织全体党员干部结合工作实际开展学习讨论,大家谈体会、谈认识,并引发热议。

“通报曝光中涉及的,其实都是‘老生常谈’的问题,为什么反复提反复抓,还是屡禁不绝,说到底还是思想上不够重视。例如政法委的有些同志总认为我们的工作不经常接触经济问题,就是安全无虞的,违纪现象离我们很远,但通报中就有我们系统的干部,这给我们敲响了警钟,告诉我们作为党员干部要时刻检视自省,绷紧思想之弦,要时刻保持清醒头脑,时刻提醒自己自重、自省、自警、自律。”县委政法委副书记刘建军表示。

“随着党中央坚持全面从严治党,持续正风肃纪反腐,广大党员干部的纪律规矩意识进一步增强,政治生态更加清明了。但有些同志仍然存在纪法意识淡薄的现象,认为工作时间饮酒、酒后驾车、参与赌博、铺张浪费都是小事,不算大贪大腐,不需要引起重视。所以这次省纪委监委对党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行的通报曝光,可以说是非常及时、有针对性,给我们上了非常震撼人心的一课。”县委政法委副书记茶兴尧说到。

“通过这些通报曝光的问题,我认识到纪法其实起着保护我们的作用,它维持了正常的秩序,给我们划出了行为底线。习近平总书记指出,党要管党、从严治党,靠什么管、凭什么治?就要靠严明纪律。我们应当进一步提高学习纪法的自觉性,尽快适应新要求,真真正正发挥先锋模范的带头作用。”县委政法委副书记、县禁毒办副主任王诏有感而发。

县禁毒办主任穆正升在讨论中说道:“作风纪律建设无小事,这些通报曝光的问题非常具有教育意义,用身边人身边事,促使广大党员干部从中汲取教训、自觉遵规守纪。我在今后驻村扶贫工作期间,将更加注重对扶贫领域腐败问题的监督,做到工作队和村‘两委’既相互支持,又相互监督,努力营造风清气正的工作环境。”

“我在办公室工作,如果认识不到位,就更容易遇到会上通报的这类问题。通过学习,我将对违规接待、工作时间饮酒、酒后驾车等问题时刻保持清醒,持之以恒落实中央八项规定精神,防微杜渐,防止“四风”问题出现。时常保持警醒,知敬畏、守戒惧、明底线,筑牢拒腐防变的思想认识,弘扬好作风、好传统。”县委政法委四级主任科员郑希尹表示。

“经常性开展党性、党风、党纪教育,抓牢反腐倡廉教育,通过加大通报曝光力度,可以强化干部自警自省意识。下一步,我们应进一步提高认识,夯实主体责任,坚持好民主集中制,强化责任落实,做到常研究常分析,并将学习精神传达到每个科室、每位党员干部,以及各个工作队,抓作风纪律整顿,强化干部遵章守纪,坚持优良作风领导带头制度,严抓作风纪律整顿,从而激发履职热情,克服消极情绪。”县委常委、县委政法委书记马杰强调。(石莹)